Численные методы фильтрации диагностических сигналов

В.И. Сурин,

к.т.н., доц. каф. №18, visconst@rambler.ru,

С.Е. Арефинкина,

студ.-дипл., ase_esa@mail.ru,

Е.В. Рябиковская,

студ.-дипл., lacrizza@gmail.com

А.М.Гладцин,

студ.-дипл., amgladtsin@mephi.ru,

НИЯУ МИФИ, г. Москва

В докладе рассмотрены примеры исследования структуры диагностического сигнала методом вейвлетного преобразования. Приведены результаты вейвлетного анализа при диагностическом обследовании сплавов ПОС-76 и Д16Т в процессе физико-механических испытаний и радиационной температурно-силовой обработке изделий из нитрида урана.

 

This report presents examples of diagnostic signal structure analysis using wavelet transform for the diagnostic examination of alloys POS-76 and D16T during physical testing and uranium nitride during radiation temperature-power processing.

Введение

Аналоговый сигнал с датчика может быть обработан с помощью как аналоговой, так и цифровой системы. Обычно аналоговые системы включают в себя фильтры, усилители, записывающие устройства, интеграторы и другие устройства, которые служат для преобразования сигналов. Аналого-цифровой преобразователь осуществляет многократные выборки аналогового сигнала и преобразует их в последовательности чисел. Периодическая регистрация параметров процесса производится в дискретные равноотстоящие промежутки времени. Наиболее важными параметрами, характеризующими процесс оцифровки аналогового сигнала, являются частота дискретизации и разрешение. Для выполнения операций фильтрации, интегрирования, вычисления спектра, построения гистограмм и др. использовали как стандартные компьютерные программы, так и специально разработанные в среде MathCAD. Оцифрованный сигнал может быть отображен как функция времени. При правильном выборе частоты дискретизации цифровой сигнал будет содержать в себе ту же исходную информацию, что и аналоговый.

Вейвлет-анализ диагностируемых сигналов проводится с помощью встроенных функций wave и iwave. Подробную расчетную методику обработки сигналов можно найти в работах [1,2]. Функция wave является прямым дискретным вейвлет-преобразованием. В качестве вейвлетообразующей функции используется вейвлет Добеши. Функция возвращает вектор вейвлет-коэффициентов, которые представляют собой прямоугольные гармоники. Чем выше уровень разложения, тем выше частота гармоник. Вейвлет-коэффициенты служат в дискретном преобразовании для масштабирования и локализации во времени вейвлет-функций, участвующих в разложении. Вейвлет-спектрограммы более информативны, чем фурье-спектрограммы. При помощи вейвлет-фильтра можно выявить локальные особенности сигналов с привязкой их ко времени или пространственным координатам. Чем резче выражается «особенность» сигнала, тем сильнее она выделяется на спектрограмме и тем выше уровни вейвлет-коэффициентов. Вейвлет-спектрограммы отчетливо выделяют такие детали, как небольшие разрывы сигналов, изменение знака первой и второй производных, изменение частоты гармоник во времени и др. При механических испытаниях вейвлет-фильтры эффективно выделяют из спектра гармоники, связанные с релаксацией упругих напряжений. В этом случае в детектированном сигнале появляются локальные составляющие. В спектре часто наблюдается последовательное появление «сдвоенных» импульсов, имеющих противоположные знаки с высокими значениями амплитуды.

Вейвлет-спектр дает полное восстановление исходного сигнала. При восстановлении сигнала можно применять фильтрацию, варьируя уровень детализации, что позволяет, например, исключать те же высокочастотные гармоники коэффициентов, выделяя отдельные фрагменты.

1. Применение вейвлет-анализа при исследовании физико-механических свойств сплавов

Шумовая составляющая детектированного сигнала показана на рисунке 1 (2) для режима ползучести сплава ПОС-76 (рисунок а) и для усталостных испытаний сплава Д16Т (рисунок б). При измерениях использовали ИИС с измерительной компонентой – аналоговым прибором Р3003. Для шумовой составляющей сигнала, изображенного на рисунке 1 (а), получены значения среднеквадратичного отклонения s= 0,031 мкВ и 3s=0,093 мкВ. Для шумовой составляющей сигнала на рисунке 1 (б) – соответственно s= 0,019 мкВ и 3s=0,057 мкВ.

При обработке сигналов с помощью вейвлет-фильтра использовали значение коэффициента фильтрации (quality) в интервале от 6 до 10 (рисунок 2).

 

рис. 1. Обработка диагностического сигнала (1), полученного при ползучести сплава ПОС-76 при напряжении s=8 МПа и Т=300К (степень деформации 0,5%; а), и при усталостных испытаниях сплава Д16Т (количество циклов N=500, образец с концентратором напряжений в виде отверстия, б) с помощью вейвлет-фильтра. Выделенный сигнал (2) в первом случае сдвинут по шкале «у» на 0,3 мкВ вверх, во втором случае на 0,4 мкВ. На рисунке а шумовая составляющая сигнала (3) сдвинута вниз относительно нуля на 1,5 мкВ

рис. 2. Выделение шумовой составляющей из диагностического сигнала с помощью вейвлет-фильтра при ползучести сплава ПОС-76 (s=8 МПа и Т=300К) для значений коэффициента фильтрации: равных 10 (а), 8 (б) и 6 (в).

 

2. Применение вейвлет-анализа при исследовании нитрида урана

На рисунке 3 приведены результаты изменения диагностических параметров DU и Е в процессе радиационной температурно-силовой обработки нитрида урана. Виден неровный скачкообразный характер этих параметров, соответствующий изменениям температуры и сжимающего напряжения. Максимально достигнутая температура испытаний составила ~1500°С. Радиационная обработка материала включала около двадцати температурных режимов, на которых производили силовое нагружение-разгрузку по прямоугольному профилю [4]. Температуру изменяли, как правило, в сторону повышения. По напряжению произвели, в общей сложности, десять циклов, включающих как увеличение, так и уменьшение величины прикладываемого напряжения. Например, длительное уменьшение параметра Е в течение первых 30-ти часов связано с циклированием по напряжению, с максимальным значением напряжения в цикле 30 МПа. После чего наблюдался продолжительный рост параметра Е в режиме повышения температуры до ~1000°С при постоянной нагрузке. Следует отметить отличное от Е поведение параметра DU, которое в течение всего эксперимента имеет четкую тенденцию роста на фоне резких скачкообразных колебаний. В завершающей стадии эксперимента (время ~100 часов) наблюдались максимальные изменения обоих параметров в режиме близком к максимальному значению по температуре и напряжению, равному s= 27 МПа.

рис.3 Изменение диагностических параметров Е (кривая 1) и DU (2) в процессе внутриреакторных испытаний нитрида урана при плотности потока тепловых нейтронов 2×1012 н/см2×с и радиационной температурно-силовой обработке. Кривая (1) сдвинута вверх по шкале «у» на 2000 мкВ

 

После получения диагностического сигнала была исследована его структура. Для этого использовали вейвлетное преобразование. На рисунке 3 показана составляющая полезного сигнала, выделенная из него с помощью вейвлет-фильтра и шумовая составляющая сигнала. Обе компоненты на рисунке смещены на 1000 и минус 1000 мкВ соответственно относительно кривой основного сигнала. Шумовая составляющая сигнала связана с аддитивно действующим белым шумом, имеющем нулевое математическое ожидание. Рассчитанное значение средне-квадратичного отклонения для шумовой компоненты составило 335 мкВ.

Расчетная деформация нитрида урана e (в произвольных единицах, рис.6) построена по детектированному сигналу Е, кривая (1), на основе разработанного метода [5]. Для сравнения на этом же рисунке приводится кривая 2, построенная по полезной составляющей сигнала, выделенной с помощью вейвлетного преобразования. На ней более отчетливо проявляются ступеньки деформации, отмеченные стрелками. «Плато» на кривой деформации в интервале 60-90 часов соответствует режиму двукратного силового циклирования при изотермической выдержке образца с температурой 920°С. Анализ механизмов деформирования позволяет высказать предположение, что рост деформации по времени при t > 90 часов связан с результатом радиационной температурно-силовой обработки и, более конкретно, с механизмом зернограничного проскальзывания – переходом из области VII в область VI диаграммы Эшби-Фроста (см. рис.5). При дальнейшей обработке результатов эксперимента предполагается использовать модели постановки диагнозов и определения остаточного ресурса работы материала.

 

рис.4 Обработка детектированного сигнала Е (кривая 2). Кривая (1) – выделенная с помощью вейвлет-фильтра полезная составляющая сигнала. Коэффициент фильтрации равен 7. Кривая (3) – шумовая составляющая сигнала. Кривые (1) и (3) сдвинуты вверх и вниз по шкале «у» на 1000 и минус 1000 мкВ соответственно.

рис.5. Фрагмент карты Эшби-Фроста для нитрида урана с указанными областями: III a и III b – области дислокационной ползучести; VI – область зернограничной ползучести Кобла; VII– область упругой (квазиупругой) деформации. Штриховкой обозначена область изменения параметров радиационной температурно-силовой обработки. Здесь s– приложенное напряжение сжатия, Е – модуль Юнга, Т– температура испытаний, Тm – температура плавления.

рис.6. Расчетная деформация нитрида урана e (в произвольных единицах) в процессе проведения радиационной температурно-силовой обработки. Кривая (1) построена по детектированному сигналу Е, кривая (2) – по составляющей, выделенной с помощью вейвлет-фильтра из детектированного сигнала. На кривой (2) отчетливо видны «ступеньки», отмеченные стрелками, являющиеся результатом температурно-силовой обработки.

Заключение

Рассмотрены результаты применения численных методов фильтрации диагностических сигналов для случаев физико-механических испытаний материалов и изделий:

ü оловянно-свинцового сплава ПОС-76 в режиме ползучести при напряжении s=8 МПа и температуре Т=300К (степень деформации 0,5%);

ü сплава Д16Т при длительных усталостных испытаниях;

ü изделий из нитрида урана при радиационной температурно-силовой обработки под облучением.

С помощью вейвлетного анализа исследована структура сигналов: выделены и проанализированы полезная и шумовая компоненты сигналов. На основе разработанного метода для изделий из нитрида урана построена зависимость локальной (точечной) деформации от времени.

Литература

1.  Дьяконов В.П. Вейвлеты. От теории к практике. Изд.2-е перераб. И доп.– М.: СОЛОН-Пресс, 2004.

2.  Кирьянов Д.В. Mathcad 12. СПб.: БХВ-Петербург, 2005.

3.  Сурин В.И., Евстюхин Н.А. Электрические методы неразрушающего контроля и исследования реакторных материалов. М: МИФИ, 2008.

4.  Евстюхин Н.А., Сурин В.И., Белова В.С. Исследование радиационного формоизменения карбонитридного ядерного топлива электрофизическим методом// Инженерная физика, 2007, №2, с.68–74.

5.  Экспериментальный комплекс «ПОИСК» для высокотемпературных физико-механических исследований / Н.А. Евстюхин, В.И. Князев, В.И. Сурин, С.Н. Тарасов, Ю.Д.Фурсов // Экспериментальное обеспечение реакторных исследований материалов. М.: Энергоатомиздат, 1990, с. 60-67.