Сетевые сервисы проектирования неоднородных вычислительных систем

Б.И. Борде,
проф., к.т.н.,
bborde@sfu-kras.ru,
СФУ
, г. Красноярск

Рассматривается развитие задач моделирования и проектирования неоднородных вычислительных систем.

 

Evolution of problems of the modeling and the engineering of heterogeneous computer systems is considered.

 

На начальном этапе создавались модели устройств обработки цифровых и аналоговых сигналов. С развитием вычислительных систем усложнялись модели и увеличивалось разнообразие компонент. Моделирование и проектирование локальных сетей ЭВМ привело к появлению новых уровней абстракции, однако компоненты системы могли описываться в формализованном задании на моделирование и проектирование.

Неоднородные вычислительные системы являются сочетанием средств обработки и передачи информации с различными формами представления и носителями. При использовании мобильных компонент, статического описания в формализованных заданиях недостаточно. Необходимо описание динамически изменяющейся структуры с учетом размещения мобильных компонент. Структура системы образуется из компонент с устойчивым обменом информации [1,2,3,5,6].

Основой предлагаемого пoдxoдa является однократный ввод описаний объектов в виде формализованных заданий для различных уровней анализа и конструкторско-технологического проектирования. Привычные инженеру графические документы в видe схем и сборочных чертежей должны получаться автоматически в результате интерпретации формализованных заданий и решений. При этом повышается производительность труда инженера. Сетевые сервисы обеспечивают работу на любом расстоянии и не зависят от рабочего времени.

Многоуровневая САПР COD (Conceptual Object Design) служит для синтеза и анализа множества вариантов структур и автоматического преобразования формализованного задания в графические отображения для принятия решения, проектные решения для промышленных САПР. COD состоит из множества подсистем [4,6].

COD = < HSC, COMM, SAT, AAT>,

где HSC (Human Control) – подсистема управления проектированием, служит для снижения нагрузки на человека при переходе на второй уровень сложности задач проектирования;

COMM – коммуникационная подсистема проектирования, обеспечивает возможность проектирования объектов в сети Интернет;

SAT (Synthesis Automation Tools) – инструментальные средства автоматизированного синтеза объектов;

AAT (Analysis Automation Tools) – инструментальные средства автоматического анализа поведения, оценки ресурсов и сравнения объектов.

 

WSnet

рис. 1  Вариант системы

WEB серверы (WS) содержат методические материалы и ссылки на серверы приложений (Application ServerAPS). Например, WEB сервер WS1 обеспечивает обучение в системе MOODLE (ms.sfu-kras.ru), а WS2 – просто методические материалы. Серверы приложений служат для выполнения формализованных заданий на проектирование (ФЗ-FZ). Результатом выполнения ФЗ являются сетевые сервисы, содержащие временные диаграммы поведения объекта, множество файлов проекта или макрокоманд для специализированной или комплексной САПР. Серверы приложений могут соединяться с аппаратурой (HW) с помощью устройств и процедур ADCUSB. Устройства ADCUSB содержат цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи. Серверы реализованы на виртуальных машинах DATA центра СФУ и используют ресурсы при обращении к ним.

Мобильные персональные средства представлены переносными компьютерами (МПК - MPC), карманными (КПК - PPC), планшетными (ППК - TPC) и коммуникаторами с беспроводным соединением с сетью передачи данных (TEL). Достоинством мобильных средств является удобство использования на рабочем месте, а недостатком – необходимость адаптивных средств отображения информации.

Программное обеспечение рабочего места определяется категорией пользователей. Для просмотра проекта имеются бесплатные программы. Выполнение файлов макрокоманд возможно только в полноценном пакете САПР. Для обучения студенту и преподавателю предоставляются бесплатные версии САПР, иногда с ограничением количества компонент. Полноценные версии для обучения предоставляет фирма AUTODESK. AUTODESK REVIT обеспечивает создание комплексной, мультидисциплинарной модели здания. Для группового обучения требуется учебная лицензия. В остальных случаях требуется коммерческая лицензия. Поэтому, может оказаться оптимальной структура с выделенным рабочим местом с полноценной САПР для выполнения файлов макрокоманд и пересылкой только готовых проектов.

Проектное решение, удовлетворяющее заданию, получается в результате итерационного процесса, включающего процедуры синтеза, анализа и управления. Результатом синтеза является описание объекта, a результатом анализа – оценка характеристик и предсказание поведения объекта при определенных внешних воздействиях.

Для принятия решения и синтеза объектов в программно-методическом комплексе COD СФУ, из формализованного описания объектов (ФЗ) формируются временные диаграммы с автоматическим сравнением предполагаемых и фактических сигналов, таблицы параметров и критериев оптимальности, принципиальные схемы и образы объектов для всех вариантов. На конструктивах  компонент могут отображаться цифровые сигналы и температура. Для перехода к техническому проектированию ФЗ преобразуется в формат конкретной системы проектирования.

Пользователь САПР COD выбирает требуемый результат проектирования или анализа c помощью подсистем PRJSEL, а не последовательность проектных процедур и операций для достижения цели. Таким образом,  снижается нагрузка на пользователя и повышается уровень интеллекта комплекса. Формализуемая часть подсистемы управления проектированием представлена в форме оболочки САПР COD, которая может быть реализована различными средствами. Представлены реализации оболочки для различных операционных систем на базе многофункционального редактора LPEX, входящего в инструментальные средства IBM Visual Age, инструментальных средств Eclipse, входящих в комплекс Web Sphere, и сетевых программ просмотра ( Mozilla FireFox).

Подсистема управления проектированием HSC состоит из множества подсистем

 

HSC = < SETSEL, PRJSEL, RESSEL, RPRJ>,

 

где SETSEL – подсистема выбора формализованного задания, языков описания проекта, выбора САПР и типа описания для импорта, выбора САПР и типа интерфейса для экспорта, языка сообщений и сервера в сети;

PRJSEL – подсистема выбора результатов проектирования;

RESSEL – подсистема выбора представления результатов;

RPRJ – правила, соответствующие маршрутам проектирования, определяющие выбор последовательности проектных процедур и операций для получения результатов проектирования и анализа. По мере развития комплекса увеличивается доля правил, реализуемая в подсистемах синтеза и анализа.

Подсистема выбора результатов проектирования PRJSEL представляется в виде

PRJSEL=<SETCADOUT, SETINTF>

где SETCADOUT – множество допустимых выходных САПР;

       SETINTF – множество используемых интерфейсов для выходных САПР.

Подсистема выбора представления результатов проектирования RESSEL представляется в виде

RESSEL=< VIEWTXT VIEWAD, VIEWSCH, VIEWMOD, VIEWNET>

где VIEWTXT – программа просмотра сообщений для одного или множества вариантов;

VIEWAD – множество программ просмотра диаграмм цифровых и аналоговых сигналов для многовариантного анализа;

VIEWSCH, VIEWMOD, VIEWNET – множество программ отображения схем, модулей и сетевых объектов.

Множество правил проектирования RPRJ состоит из подмножеств

RPRJ=<RNAMEVAR, RMCADIN, RMCADOUT, RFTSCH, RFTAB>

где RNAMEVAR – правила образования вариантов имен результатов проектирования;

RMCADIN – правила выбора модулей и функций заполнения таблицы варианта схемы;

RFTSCH – правила выбора модулей и функций извлечения данных из таблицы варианта схемы;

RFTAB – правила выбора модулей и функций извлечения данных из таблицы информации о компонентах схемы;

RMCADOUT – правила выбора модулей и функций заполнения варианта схемы конкретной САПР.

Процедуры анализа должны допускать реализацию изменений в описании объекта. Синтез варьируемых описаний объектов, в отличие от основных, можно назвать дифференциальным. Процедуры дифференциального синтеза позволяют получать описание объекта для многовариантного анализа, вносить изменения для получения нового описания из существующего. Описание отличий удобно использовать в многовариантном анализе вычислительных систем.

Основой автоматического преобразования формализованного задания в описании конкретных САПР являются многофункциональные модели компонент с общим интерфейсом [6]. Наличие моделей компонент с общим интерфейсом позволяет преобразовать формализованные задания в результаты для различных приложений. В зависимости  от приложения синтезируются модели компонент и управляющие модули. Модели компонент и управляющих модулей объединяются  в статические и динамические библиотеки и выбираются в зависимости от вида приложения. С целью снижения трудоемкости создания моделей компонент и управляющих модулей используются модели различных уровней. Модели верхнего уровня передают параметры моделям среднего уровня, а модели среднего уровня формируют разделы выходного файла с использованием модели нижнего уровня. Модели верхнего уровня не зависят от вида приложения. Вид приложения определяется моделями среднего и нижнего уровней.

Информационное обеспечение подсистемы AAT автоматического анализа поведения, оценки ресурсов и сравнения объектов представлено в табличной форме. Таблица BRD.dbt служит для представления конструктивов модулей, в таблице PAC.dbt находятся параметры конструктивов компонент, в таблицах UIPCAD.dbm (.dbt) находится основная информация об именах компонент, документах, параметрах, типах и выводах компонент. Информационное обеспечение используется  в форме XML-файлов.

Для формирования множества результатов используется единственное описание и создается таблица варианта составного объекта. Для специализированных САПР Altium Designer, PCAD формируются файлы схемы и командные файлы, а для комплексных САПР CATIA, AUTOCAD REVIT только командные файлы построения объекта.

Литература

1.      Норенков И. П. Основы автоматизированного проектирования.   Учебник для вузов. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2000.  360 с.

2.      Артамонов Е. И. Структурное проектирование систем. / Е.И.Артамонов // Информационные технологии в проектировании и производстве.2008. №2. С.3–10

3.      Борде Б.И. Основы САПР неоднородных вычислительных устройств и  систем, Красноярск,  изд. КГТУ с грифом Минобразования,  2001г.-  352с.

4.      Борде Б.И.  Программно - методический комплекс "Основы САПР неоднородных вычислительных устройств и систем " Красноярск, КГТУ, 2002г. - CDROM (рус.нгл.). Номер гос. регистрации НТЦ ИНФОРМРЕГИСТР 0320702238.

5.      Борде Б.И. Многоуровневая структурная оптимизация неоднородных вычислительных систем. Вестник Красноярского государственного университета, Физико-математические науки, вып. 7, 2006, с. 155-161.

6.      Борде Б. И. Методы объектно-компонентного проектирования неоднородных вычислительных систем. / Б. Борде //Труды международной конференции CAD/CAM/PDM – 2011. М.: ИПУ РАН, 2011-c.242-244.