О проекте интеллектуальной системы управления международным морским портом в Печенге

В.В. Цыганов,

г.н.с. д.т.н., проф.,

ИПУ РАН, г. Москва

Стратегия России в конкурентной борьбе за ресурсы Арктики включает формирование центров капитала на основе инвестиционно привлекательных проектов, таких как Штокмановское газовое месторождение [1]. В работах [2,3] предложены методы транспортного обеспечения российского центра капитала в Арктике на основе реализации проекта международного морского порта в незамерзающей глубоководной губе Печенга Мурманской области (кратко - МММП). Как показали научные исследования и межведомственная экспертиза, проведенная под руководством ИПУ РАН, строительство ММПП в техническом, экономическом, социально-экономическом, экологическом, управленческом и юридическом аспекте возможно и целесообразно. Реализация КИП по строительству ММПП имеет важнейшее значение для обеспечения экономической и стратегической безопасности России в Арктике. В перспективе, грузооборот ММПП возрастет до 200 млн. тонн в год за счет освоения ресурсов Баренц-региона и Северного морского пути. КИП обеспечит промышленное, транспортное и социально-экономическое развитие Кольского полуострова на основе высоких технологий. Проект ММПП получил первое место на конкурсе «Лучший инвестиционный проект России 2009 года», проводимом Советом Федерации РФ.

Комплексная инвестиционная программа реализации ММПП (кратко – КИП)  является сложной, долгосрочной, крупномасштабной и многоотраслевой программой, предусматривающей параллельное создание морского порта с портовой зоной и инвестиционными площадками, а также строительство промышленных предприятий с их общей транспортной и социальной инфраструктурой, включая массовое строительство современного жилья. В рамках КИП планируется создание, на базе концепции интеллектуального предприятия [4], интеллектуальной системы управления финансированием, строительством и функционированием ММПП (кратко – ИСУ), основанной на принципах адаптивности, самоорганизации, прогрессивности, интеллектуальности. Прогрессивные адаптивные и самоорганизующиеся механизмы функционирования КИП включают информационно-аналитическую систему (ИАС) - мультимедийный аппаратно-программный комплекс, используемый на всех этапах жизненного цикла порта - от проектирования и строительства до эксплуатации (принцип CALS-технологий). На этапе разработки портовой инфраструктуры, ИАС визуализирует проектные решения в режиме имитационного моделирования, способствуя выявлению территориальных, организационных и иных противоречий. На этапе строительства ИАС поддерживает адаптивные механизмы управления в реальном времени, контроля темпов и качества работ. На этапе эксплуатации ММПП, ИАС обеспечивает процедуры системы поддержки принятия решений и оперативное управление в режиме реального времени.

Основные функции ИСУ при реализации КИП:

·      контроль получения и возврата заемных средств;

·      выполнение строительных работ, управление реализацией проектов и эксплуатация созданных объектов;

·      планирование движения денежных средств и контроль исполнения;

·      организация документооборота и деловое сопровождение проектов;

·      обеспечение экономической и производственной безопасности;

·      мониторинг и работа по дальнейшему развитию проектов.

Технологически средством повышения эффективности ИСУ на международном, федеральном, областном и районном уровнях будет ситуационного центр (СЦ), базирующийся на ИАС и перспективных информационных технологиях мирового уровня. У высоко­поставленного ЛПР нет времени для личной работы с компьютером. Ему нужен СЦ, оборудованный всем необходимым, чтобы он быстро мог погрузиться в проблему и интенсивно готовить решение, более полно используя свой опыт, знания, интуицию. Развитие средств телекоммуникаций и геоинформационных технологий, в том числе трехмерного моделирования пространства и его визуализации в реальном времени, доступность космических и авиационных снимков позволяет органично объединить формальные данные с реальным миром конкретных предметов, явлений и проблем. Правильная и рациональная интеграция информационных ресурсов, технических и программных средств позволяет решать задачи, связанные с реализацией сложнейшего инновационного проекта национального значения, на новом уровне.

ЛПР, располагающий СЦ, получает преимущество над конкурентами при планировании своей экономической и социальной деятельности. ЛПР переходит от принятия отдельных решений к выработке сценариев (системных решений), когда каждое отдельное решение подчинено целям обеспечения долгосрочной стабильности объекта. Появляется возможность перейти от «рефлексивного» реагирования на события (задним числом) к ситуативному реагированию (с контролем и управлением событиями в опережающем режиме). ЛПР получает непрерывную объективную картину состояния не только объекта в целом, но и отдельных его компонентов, возможность планировать и проводить текущие производственные совещания на расширенном информационно-аналитическом базисе. СЦ позволяет во время проведения совещания рассчитать и показать на мониторах прогноз эволюции ситуации и организации. Появляется возможность за короткое время рассмотреть и рассчитать несколько возможных вариантов решения, и найти самое эффективное. СЦ дает возможность существенно поднять согласованность управления: ЛПР подразделений работают как единая команда, подчиняющая свои интересы интересам развития системы в целом.

Сегодня в мире существует несколько сотен СЦ (центры стратегического управления, ситуационные комнаты, визионариумы и т.п.). СЦ позволяет представить в графическом виде (визуализировать) огромные объемы информации, которые ЛПР должен быстро осмыслить, проанализировать и принять решение. Эффективность СЦ выражается в том, что они позволяют подключить к активной работе по принятию решения резервы образного, ассоциативного мышления ЛПР. Представление ситуации в виде образов проясняет анализируемую информацию.

Технически СЦ состоит из коллективных и индивидуальных средств отображения высококачественной визуальной информации (моно/стерео режим). К таким средствам относятся экранные системы высокого разрешения и большого размера (например, 2×3 м и более), жидкокристаллические мониторы высокого разрешения (не менее 2500×1500 пикселей) с диагональю до 30 дюймов, нашлемные системы отображения информации среднего (1280×1024 пикселей) и высокого (4000×4000 пикселей) разрешения, оборудованные датчиками пространственной ориентации.

Функционально ядром СЦ является система отображения информации коллективного пользования (СОИКП), позволяющая представлять на едином экране разнородную информацию о происходящих в данный момент событиях, важных для принятия решений. Центральный зал СЦ будет иметь выделенную зону (например, застекленный балкон), что позволит пространственно разделить рабочие места руководителей высшего звена и персонал СЦ. В состав СЦ также должно входить оборудование кабинетов руководителей, позволяющее отображать необходимую информацию (собственную, из центрального зала и от региональных подразделений) непосредственно на рабочем месте. Кроме того, СЦ включает оборудование конференц-зала (зала заседаний правления), позволяющее не только представлять во время заседаний информацию к докладам, но и обеспечивать трансляцию видеоинформации из центрального зала и от региональных подразделений.

Принято выделять три основные группы технологий, обеспечивающих эффективное функционирование СЦ. Первая группа – это системы сбора первичной информации, к которым относятся, в частности, системы формирования данных (Data Mining) и ее оперативной аналитической обработки. Вторая группа – это технологии, в которых применяются модели и методы, присущие конкретным предметным областям. Данные технологии относятся к конфиденциальной информации, выполнены по специальному заказу. Они представляют собой уникальный набор инструментов, своеобразное «ноу-хау», определяющее, в конечном счете, эффективность принятия решений в СЦ. Третья группа – это когнитивно-графические технологии, основанные на визуализации образов и процессов. Эти технологии сегодня бурно развиваются, чему способствуют как новые теоретические изыскания в области обработки информации, так и непрерывное совершенствование элементной базы средств вычислительной техники и визуализации. Когнитивно-графические технологии визуализируют результаты работы подразделений СЦ, готовящих исходную информацию для методологических моделей, активизируют индивидуальные творческие способности и ассоциативные возможности ЛПР, что должно привести к выработке эффективного решения. Практически всегда в СЦ используется симбиоз всех этих технологий.

Система управления финансированием МММП включает инвестиционные механизмы и организационную структуру реализации КИП. Основными ее элементами будут: ОАО ММПП (управляющая компания); отечественные и зарубежные компании - кредиторы; государственные органы власти и управления; предприятия и банки. КИП реализует специально созданный холдинг,  управляемый ОАО ММПП. Используя инвестиционные механизмы, он обеспечивает инвестиционную привлекательность ММПП для зарубежных партнеров. Механизмы взаимодействия с зарубежными партнерами будут строиться на основе договоров о предоставлении займов ОАО ММПП и предложений о приобретении доли соответствующего бизнеса. Исходя из принципа обязательного участия государства в крупных проектах, относящихся к стратегическим отраслям экономики, эта доля не может превышать 49%. Приобретение российского предприятия, входящего в состав холдинга, дает возможность иностранному инвестору использовать связи и авторитет ОАО ММПП. Намного ускоряется начало деятельности фирмы, поскольку отпадает необходимость в осуществлении бюрократических операций, связанных с регистрацией и организацией деятельности новой компании. Если выполнение управленческих функций сторонней организацией качественней и дешевле, чем осуществление их собственными силами, иностранный инвестор может передать их этой организации, заключив соответствующий контракт.

Интеллектуальная система управления финансированием, реализацией и функционированием КИП и ММПП, использующая прогрессивные адаптивные и самоорганизующиеся механизмы, когнитивные и CALS-технологии, создает основу для реализации концепции интеллектуального предприятия [4]. Высокая его эффективность и инвестиционная привлекательность позволит сформировать на базе ММПП еще один центр капитала в России.

Литература

1.   Цыганов В.В. К вопросу о создании российского центра капитала в условиях международного финансового кризиса. - Юбилейный: Издательство ПСТМ, 2008. – 44с.

2.   Цыганов В.В., Кадымов Д.С. Центры капитала и интеллектуальные системы международных экономических отношений в Арктике / Международная конференция «Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе» - Гурзуф, 2010, с. 281-282.

3.   Цыганов В.В. Проблемы, перспективы и механизмы создания международного морского порта в Печенге. / Всеросс. конф. «Транспорт России: проблемы и перспективы – 2010» - С.-Пб, 2010, с.64-65.

4.   Цыганов В.В., Бородин В.А., Шишкин Г.Б. Интеллектуальное предприятие: механизмы овладения капиталом и властью (теория и практика управления эволюцией организации). - М.: Университетская книга, 2004. – 768с.