Корпоративная сеть с открытой инфраструктурой – базовый элемент управления и обучения

Д.В. Дюгуров,
 доц. каф. информ. и матем.и, MCSA: Security Server 2003,dvoe_sm@mail.ru,
ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск

Аннотация

Обсуждается технология построения локальной вычислительной сети с открытой инфраструктурой. Сама сеть рассматривается как инструмент обучения, административного управления и средство для научных исследований

 

Abstract

The technology construction of the local network with an open infrastructure is discussed. The network is considered as the learning tool, administration managerial control and a resource for scientific researches

 

Создание и рациональное использование общих вычислительных ресурсов является одной из важнейших задач информатизации в целом. Возможность масштабирования сетей, интеграции между собой уже созданных сегментов напрямую зависит от выбранных сетевых платформ. Особую актуальность эта проблема приобретает в профильных вузах. В данном случае необходимо иметь инструмент для решения следующих задач:

·    обучение студентов методам построение крупных и очень крупных корпоративных вычислительных сетей;

·    осуществление расчетов, параллельных вычислений;

·    административное управление учебным заведением;

·    хранение и организация свободного доступа к результатам работ, создание базы научного и культурного наследия.

Безусловно, отдельные элементы решения таких задач существуют и успешно используются, однако при соответствующем подходе можно создать универсальный инструмент для решения всех этих задач одновременно.

Во всех названных ситуациях приходится решать именно задачу по организации авторизованного доступа к общим ресурсам. В каких-то случаях это непосредственно файлы баз данных, в каких-то – процессорное время и дисковое пространство, в иных – административные рабочие места.

Для решения поставленных задач необходимо:

·    собственно компьютеры, объединенные в сеть;

·    защищенная база данных, включающая в себя всю информацию об общих объектах (упрощает поиск), пользователях, компьютерах (упрощает администрирование);

·    инструменты управления этой базой данных;

·    инструменты отказоустойчивости этой базы данных;

·    инструменты восстановления этой базы и ее частей.

В качестве программного инструмента управления общими ресурсами предлагается проект вычислительной сети факультета ИТиВТ УдГУ на основе доменов MS Windows на базе Активного каталога последнего поколения. В рамках базового домена в ней выделены тестовый, административный и учебный поддомены. Данную сеть можно использовать как инструмент обучения принципам организации корпоративных сетей, ее вычислительные ресурсы можно использовать для реализации коммерческих проектов, а административный поддомен будет инструментом управления учебным процессом.

Данная локальная вычислительная сеть является вычислительной сетью с открытой инфраструктурой. Причем «открытость» состоит в том, что конфиденциальность физической инфраструктуры сети не является в данном случае элементом политики безопасности. Масштабы данной сети сопоставимы с сетью крупного промышленного предприятия. Следует также отметить, что использование студентами лицензионного программного обеспечения, установленного на факультетских серверах, позволяет повысить культуру будущих специалистов и сократить количество ошибок в их продуктах. Возможность поработать на «живых» серверах, управляя действующими в реальном бизнес-процессе серверными ролями, является несомненным плюсом при подготовке системных администраторов.

Существенным обстоятельством здесь является то, что  «открытость» не является угрозой безопасности сети в целом. Безопасность такой сети заключается не в сокрытии информации о ее логической и физической инфраструктурах, а разделении уровней административного вмешательства пользователей в систему на основе «принципа наименьших привилегий».

Смысл принципа наименьших привилегий в следующем – каждому пользователю должен быть явно разрешен доступ только к тем ресурсам системы, которые необходимы ему для выполнения своих обязанностей или удовлетворении потребностей в рамках утвержденного бизнес-процесса.

Открыв информацию и сетевой инфраструктуре широкому кругу пользователей, наряду с разделением ролей мы оставляем еще один элемент сетевой безопасности – учетные данные участников безопасности (логины и пароли). На этапе первоначального функционирования вычислительной сети с открытой инфраструктурой ее безопасность обеспечивают встроенные стойкие алгоритмы аутентификации. В дальнейшем в  систему безопасности можно вносить коррективы, используя предложения пользователей сети, обнаруживших в ней «узкие места». В этом механизме учтена и психологическая сторона вопроса, – никому из пользователей не захочется сознательно портить или оставлять уязвимым инструмент, который он использует в работе.

Базовыми участниками безопасности данной сети будем считать учетные записи пользователей и компьютеров. Унифицированное управление множеством участников безопасности в сети организовано с помощью протокола LDAP, за основной контейнер которого взят юнит (организационное подразделение).

Аппаратная часть корпоративной сети с открытой инфраструктурой – IBM-совместимые компьютеры формата Wintel. Вычислительные мощности серверов и количество их сетевых интерфейсов рассчитываются в зависимости от масштабов сети. Сама сеть с открытой инфраструктурой, а точнее ее административный поддомен, используется в качестве основы для ИАС[1]вуза. Внутренняя структура каждого из поддоменов состоит из одинаковых базовых элементов. При необходимости в каждом из поддоменов размещаются сервера со специфическими ролями.

Каждый из поддоменов содержит два контроллера домена (DC) с базой данных Активного каталога (AD), один сервер разрешения имен (DNS), один DHCP-сервер, один Web-сервер, один подчиненный сервер сертификатов (SCA), один межсетевой экран (ISA), используемый для соединения подсетей друг с другом и с Интернетом.

Базу данных доменных имен необходимо постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Поэтому необходимо организовать репликацию DNS на соответствующие серверы в домене. Однако, мы использовали для этого другой механизм и интегрировали базу DNS в активный каталог, совместив роль DNS-сервера с ролью контроллера домена. Это избавляет администратора от настройки репликации DNS, которая в данном случае происходит автоматически на все контроллеры домена совместно с репликацией активного каталога. Это также позволило усилить безопасность DNS, разрешив только безопасные обновления записей в базе. Таким образом, только прошедшие на контроллере домена проверку структуры (пользователи или компьютеры) смогут изменять записи доменных имен. Это безусловный плюс безопасности, который в принципе избавляет сеть от атак типа redirect.

Наличие DHCP-сервера обязательно в студенческой и тестовой подсетях, а в административной подсети надобности в этом сервере нет. В учебной подсети необходимы DHCP-ретрансляторы, так как все важные сервера сосредоточены в одном помещении, а маршрутизаторы по умолчанию не пропускают DHCP-трафик в удаленные сегменты. На Web-серверах  размещаются внутренние сайты факультета, виртуальные каталоги и FTP-ресурсы студентов. Web-сервера развернуты на основе технологии IIS 6.0. Брандмауэры устанавливаются во всех подсетях. Причем в студенческой подсети не предполагается наличие демилитаризованной зоны (DZ), а в остальных подсетях будут размещены два межсетевых экрана. Клиентские компьютеры во всех подсетях настраиваются как клиенты DNS, DHCP, и Web-proxy одновременно. В каждой подсети будут развернуты сервера кэширования и автоматического обновления (SUS). Эти функции можно отдать ISA-серверу, если это не вызовет его перегрузку.

Наличие данного инструмента должно породить особое содружество студентов: инициативные студенты, получая определенные заказы, могут формировать собственные команды, используя факультетскую сеть в качестве средства разработки. Образовав собственные компании после окончания вуза, они могут продолжать использовать университетскую сеть и ее ресурсы. В результате вокруг университета образуется бизнес-окружение, которое будет потреблять выпускников соответствующих специальностей и снабжать студентов практической работой, что является идеальным вариантом для вуза и высшего образования в целом. Это позволяет университету участвовать в выгодных коммерческих проектах и повышает престиж преподавательской деятельности среди бывших студентов, что обеспечит воспроизводство кадров для университета за счет привлечения этих специалистов в учебный процесс.

Во внеучебное время вычислительные ресурсы данной сети можно использовать для проведения численных экспериментов, лабораторного моделирования и прочих расчетов.

Размещая результаты исследований на собственных общедоступных Web-серверах можно самостоятельно контролировать доступ к ним общественности не попадая в зависимость от провайдеров.

Литература

1.      Дюгуров Д.В. Внедрение вычислительной сети с открытой инфраструктурой в образовательный процесс //  Тр. 14 всероссийской научно-методической конференции «Телематика 2007» /  СПб., 2007, Т.2. С. 297.

2.      Дюгуров Д.В. Управление факультетом и модернизация учебного процесса с помощью вычислительной сети с открытой инфраструктурой. /  Тр. 35 итоговой студ. научной конференции / Удмуртский гос. университет. – Ижевск, – С. 39 – 40.

3.      Дюгуров Д.В. Сети с открытой инфраструктурой: безопасный инструмент обучения и производства // Сборник докладов 6 международной научно-методической конференции «НОТВ». – Екатеринбург, УГТУ-УПИ, 2008. – С. 27 – 32.

4.      Дюгуров Д.В. К вопросу о безопасности сетей с открытой инфраструктурой //Тр. 15 всероссийской научно-методической конференции «Телематика 2008» – СПб, 2008. – С. 310.

5.      Дюгуров Д.В. Концепция информатизации УдГУ. // Дистанционное обучение – М., 2008, №5.

6.      Дюгуров Д.В. Принципы построения университетской сети с открытой инфраструктурой // Научно-технические ведомости СПбГПУ, 2009. №6(69) – С. 64 – 68.

7.      Дюгуров Д.В. Сети с открытой инфраструктурой: концепция проекта на базе факультета ИТИВТ Удмуртского государственного университета // Труды международной конференции «Перспективы развития телекоммуникационных систем и информационные технологии» – СПб, Политехнический институт, – 2008, – С. 446 – 457.

 

 



[1] Автоматизированная информационная система управления.