Адаптивное планирование на предприятии с

интегрированными производственными системами

 

А.В.Григорьев,

Г.Б.Шишкин

В.В.Цыганов,

ИПУ РАН, г. Москва

 

В докладе рассматривается адаптивный подход к планированию производственного процесса на предприятии, имеющем интегрированные производственные системы. Этот подход основан на конкурсе заказов и состоит в следующем. Управляющий орган, исходя из достигнутых в предшествующие периоды показателей, а также экспертной оценки перспективы, намечает стратегические и тактические цели, в том числе годовой и полугодовой финансовый планы, нормативы рентабельности и т.д. Исходя из них, оценивается эффективность выполнения каждого нового заказа (п.9.2.3 работы [1]) и его ранг (п.9.2.4 работы [1]). При этом, ожидаемая себестоимость выполнения заказа рассчитывается, исходя из прошлых и текущих норм и нормативов затрат, с помощью адаптивного метода формирования данных (п.9.2.2 работы [1]). Затем, на основе комплексной оценки заказа (п.9.2.5 работы [1]), в рамках организационного механизма управления заказами (п.9.2.1 работы [1]), заказ либо участвует в конкурсе за включение в трехмесячный план производства, либо отвергается. После этого, на основе имеющегося портфеля и вновь поступивших заказов, получивших высокую оценку, наступает этап формирования планов производства в виде перечня заказ-нарядов, подлежащих выполнению. При планировании на уровне предприятия и отдельных производств (цехов) речь идет о планировании номенклатуры и объемов производства продукции по заказам в краткосрочной (например, месячной) и среднесрочной (трехмесячной) перспективе, а также требуемого для их производства потенциала. Планирование продуктовой программы и потенциала – систематический процесс подготовки и принятия управленческих решений. Поэтому основной подсистемой управления является планирование. Руководитель ежедневно сталкивается с необходимостью планирования при неполной информации. Конечно, он имел бы больше информации, если бы мог промедлить с составлением плана. Однако, поскольку планирование требует времени, руководитель постоянно работает с несовершенной информацией. Получив более точную информацию, он мог бы адаптировать план. Препятствием к этому является «неплодотворность постоянного пересмотра плана» [1]. Рассмотрим типы адаптивного планирования, получившие признание в теории и практике управления интегрированными производственными системами, в частности, на Экспериментальном заводе научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро Российской академии наук (ЭЗАН) [1].

Планирование по признаку ритма адаптации. Признак ритма адаптации относится к виду и способу продолжения текущего плана планами, следующими друг за другом во времени. Если предприятие подразделяет свой Т-месячный план на Т частных планов для каждого месяца, которые составляются как приблизительные планы, и не корректирует эти планы со временем (или корректирует их нерегулярно, с разрывом в несколько периодов), то такой вид адаптивного планирования называется скачкообразным (неплавным, непереходящим). Если же, напротив, план первого месяца прорабатывают детально, а остальные (Т-1) планы в общих чертах, то это адаптивное планирование называется скользящим (плавным, переходящим). Адаптивное планирование, требующее коррекции предварительных планов по выполнении частного плана и адаптации предварительных планов из периода в период, называется планированием со скользящим плановым горизонтом. При этом вновь полученная информация используется в многопериодном планировании. Во многих случаях плавное адаптивное планирование гарантирует координацию и реализуемость частных планов. Практически оно является техническим приемом продолжения гибких планов.

Гибкое адаптивное планирование – это система, предполагающая адаптацию планов в соответствии с изменяющимися целями. Её антиподом является система планирования, которая допускает только обязательные частные планы на весь период дальновидности Т. Такое планирование называется жестким. Гибкое адаптивное планирование особенно подходит в ситуации риска и предполагает, что план первого периода, как правило, обязателен, в то время как будущие планы являются адаптируемыми альтернативными частными планами. Процесс гибкого адаптивного планирования можно отразить в форме дерева решений, охватывающего своими разветвлениями все последующие решения (альтернативные частные планы), которые могут быть реализованы, со всеми их последствиями.

Эластичность гибкого планирования состоит в том, что в начале каждого периода выбирается та альтернатива, которая соответствует положению на этот момент. Происходит это в условиях знания всех последующих альтернатив более поздних периодов. Решения по более поздним периодам принимаются только условно, так что от периода к периоду, в зависимости от складывающейся ситуации, можно выбрать один из возможных планов.

Предпосылкой для гибкого планирования является высокий уровень информации о частных альтернативах, которые могут быть реализованы, о возможных ситуациях и вероятностях их появления, о воздействии альтернатив, ограничениях и т.д. Кроме того, нужно иметь эффективный алгоритм, чтобы быть в состоянии определить по дереву решений оптимальную цепочку частных планов. Особенно эффективны для поиска по дереву решений приемы динамического программирования. Эти приемы позволяют составить общий план предприятия, ведущий к оптимальному решению задачи увеличения капитала (формула (1.5) работы [1]). Это решение получено в гл.1 работы [1]. На практике приемы динамического программирования применяют до сих пор весьма ограниченно из-за их сложности. По своей структуре эти приемы, однако, подходят для решения очень разных проблем адаптивного планирования и обеспечивают координацию и реализуемость частных планов.

При жестком планировании принимаются, в отличие от гибкого планирования, не условные, а обязательные планы. Если вернуться к дереву решений, то особый случай жесткого планирования можно охарактеризовать следующим образом. Если в начале первого месяца принимается обязательное решение не только по альтернативе этого месяца, но и по всей цепочке альтернатив дерева решений, то речь идет о жестком планировании. Такой подход окажется приемлемым в случае, если долгосрочное планирование предприятия осуществляется при полной информации о будущем развитии. Поскольку такая ситуация с информацией очень далека от действительности, то и жесткое планирование на практике почти не применяется. Даже при реализации ожидаемых ситуаций (состояний среды) нельзя принимать более подходящие решения, поскольку последние уже приняты. Частные планы при жестком планировании определяются с помощью практического опыта или какой-либо модели оптимизации. В обоих случаях при жестком планировании едва ли можно ожидать, что будет достигнуто оптимальное решение задачи увеличения капитала (формула (1.5) работы [1]). Тем не менее, этот способ планирования обеспечивает координацию и реализуемость как частных, так и общего планов.

В практике ЭЗАН, на основе адаптивного трехмесячного плана, разрабатывается оперативный план производства на ближайший месяц. Если после детальной проработки нового заказа в подразделениях предприятия выясняется, что его выполнение, полностью или частично, соответствует интересам и возможностям предприятия, то трехмесячный план корректируется в пользу включения данного заказа в производство (возможно, с переносом сроков выполнения заказ-нарядов, уже находящихся в производстве и т.д.). По сути, новые заказы участвуют в непрерывно идущем конкурсе за включение в адаптивный трехмесячный план (иногда даже в нем участвуют и старые заказы, по тем или иным причинам теряющие актуальность). Вся процедура повторяется, по мере поступления заказов. Поскольку ежегодно на предприятие имеет до тысячи заказов, которые поступают практически ежедневно, то и механизмы оценки и планирования заказов функционируют непрерывно.

В этой ситуации нужно пересматривать план по мере того, как он выполняется, а не ограничиваться заявлениями о его гибкости. В конце концов, главным является не выполнение плана, а выживание и развитие предприятия. Основной смысл планирования – адаптация к рыночным условиям, в этом вся суть. Заказы так или иначе выполняются, производство работает. Если исходить из этого, то возникает вопрос, что именно адаптируется. Можно говорить, что адаптируется план, но ведь план – это результат функционирования процедур, таких, как оценка заказов. На самом деле, адаптируется само предприятие, вырабатывая последовательность планов. Точно так же недостаточно сказать, что план был изменен – его надо непрерывно и  преднамеренно пересматривать. Для этого используется соответствующий организационный механизм, описанный в п.9.2.1 работы [1]. Можно сказать, что корректировка плана осуществляется постоянно. При этом трехмесячный план непрерывно уточняется (отсюда и само понятие – «адаптивный трехмесячный план»), а само производство адаптируется к потребностям рынка. В этом отличие предполагаемого рыночного подхода от классического планового, в котором после серии согласований (итераций) устанавливается жесткий квартальный план.

Для устранения разрыва между трехмесячным и оперативным планом, а также планами по видам производства и планами участков, в планировании, как указывалось, используется понятие «номенклатурно-плановая единица» (НПЕ). НПЕ – это отдельная деталь (узел), используемая при выполнении заказ-нарядов. Увеличивая за счет имеющихся мощностей выпуск НПЕ, являющихся в тех или иных сочетаниях базовыми для различных заказ-нарядов, часто можно обеспечить качественный эффект – расширение номенклатуры производства – без дополнительных инвестиций.

Автоматизация процедур планирования помогает повысить качество планирования, избежать несогласованности разделов плана. Во-первых, обеспечивается прямой доступ плановиков на привычном им языке к базе данных конструкторской и технологической документации, что позволяет осуществить анализ и формирование номенклатуры и цен, конструкторской документации, документов технологического обеспечения производства, документации на приобретение и изготовление инструментов и оснастки, документов материально-технического снабжения. Во-вторых, благодаря человеко-машинному обмену данными между подсистемами, в процессе итеративного взаимодействия, создается единый комплексный план со взаимосогласованными разделами «Трехмесячный план выпуска товарной продукции завода», «Оперативно-производственный план по видам производств», «Производственная программа» и др. Время на составление такого комплексного плана резко сокращается. Тем самым обеспечивается возможность тщательной проработки проблем исполнения каждого из многочисленных рыночных заказов, непрерывно поступающих на предприятие.

Механизм контроля разработки. Информация о выполнении заданий и соответствующих операций вводится в АСУП и, с помощью локальной компьютерной сети, становится доступной для уполномоченных пользователей. Автоматизированная система ЭЗАН создана по модульному принципу и функционирует на основе локальной компьютерной сети предприятия, построенной на базе ЭВМ типа IBM RS/6000, IBM PC, под управлением сервера баз данных INFORMIX.

Литература

1.      Цыганов В.В., Бородин В.А., Шишкин Г.Б. Интеллектуальное предприятие: механизмы овладения капиталом и властью (теория и практика управления эволюцией организации). - М.: Университетская книга, 2004. 768с.