Автоматизированная система планирования технической  подготовки производства

В.Г.Елисеев,

доцент, к.т.н.,
Р.Г.Козявкин,

аспир.,

МИФИ, г. Москва

В докладе излагается практический опыт создания автоматизированной системы планирования технической подготовки производства (ТПП).

Техническая подготовка производства является важным объектом внутризаводского планирования и в определенной мере детализирует и конкретизирует планы технического и организационного развития производства. Разработка плана ТПП представляет собой неотъемлемую часть долгосрочного и среднесрочного планирования и предназначена для ускорения технической подготовки и обеспечения производства технической документацией и технологическим оснащением к началу запуска изделия.

На рис. 1 приведен фрагмент функциональной модели процесса планирования ТПП «Как есть - AS-IS» для конкретного предприятия в формате IDEF0.

 

рис. 1 Функциональная модель  «AS-IS» процесса планирования ТПП

Планирование ТПП традиционно осуществляется сотрудниками планово-экономического отдела опытного завода (ПЭО ОЗ).

Начинается оно с того, что в ПЭО приходит заявка на включение в заказ изделий (в виде бумажного документа).

Сотрудник ПЭО, ответственный за формирование плана подготовки производства, запускает программный модуль планирования «Plan.exe», выбирает из списка заказов тот, в который необходимо включить изделия, указанные в заявке, и производит анализ графиков этого заказа с целью возможности включения в один из них изделий из заявки.

По результатам анализа текущего состояния графиков заказа – их состава, сроков, состояния – сотрудник ПЭО может принять одно из двух решений: создать новый график и включить изделия из заявки в его состав, либо включить данные изделия в состав уже существующего графика. В первом случае для нового графика также создается перечень этапов.

Каждый узел состава графика вводится в базу изделий интегрированной автоматизированной системы управления предприятием (ИАСУП) сотрудником ПЭО вручную без возможности загрузки из каких-либо внешних источников.

После того, как для определенного временного периода будут сформированы графики и полностью определены их составы и заданы сроки подэтапов графиков – сотрудник ПЭО может принять решение о выводе на печать плана ТПП – как текущей структуры работ в заданный период.

На этом планирование ТПП завершается.

Далее руководителем ПЭО осуществляется контроль выполнения плана ТПП, заключающийся в сравнении распечатанного на бумажном носителе плана работ с текущим состоянием дерева работ и, при необходимости, выдаче соответствующих указаний и распоряжений.

Недостатки существующего процесса планирования ТПП, на которые было обращено внимание:

-     информация о заявках не сохраняется в электронном виде, что затрудняет формирование составов графиков;

-     шаблоны, по которым создаются подэтапы подготовки производства - устарели, и требуется их модификация;

-     при вводе состава графика нельзя привязывать изделия, находящиеся во внешних источниках (в частности – в БД PSS), и приходится вводить изделия вручную;

-     при вводе состава графика необходимо привязывать каждое изделие из состава к каждому из подэтапов графика;

-     состав графика хранится в БД ИАСУП в виде линейного списка, по виду которого невозможно определить, какие из узлов являются дочерними для других;

-     планы ТПП не сохраняются в электронном виде, что затрудняет контроль выполнения ТПП.

В результате анализа и с целью устранения существующих недостатков схемы «AS-IS», была построена функциональная модель процесса ТПП «Как должно быть - AS TO BE», представленная на рис.2.

 

рис. 2 Функциональная модель  «AS TO BE» процесса планирования ТПП

Рассмотрим процесс планирования ТПП в том виде, как он выглядит после реинжиниринга.

Начинается он с того, что в ПЭО приходит заявка на включение в заказ изделий в электронном формате. Обработка заявок на бумажных носителях и заведение их в БД ИАСУП в электронном виде осуществляется в отдельном программном модуле, который также является частью ИАСУП.

Выбрав опцию работы с заявками, сотрудник ПЭО увидит новую ждущую обработки пришедшую заявку, поставит отметку о её принятии и перейдет к анализу графиков заказа.

Как и в модели «AS-IS», по результатам анализа текущего состояния графиков заказа сотрудник ПЭО может принять одно из двух решений: создать новый график и включить изделия из заявки в его состав, либо включить данные изделия в состав уже существующего графика. Отличие от предыдущей описанной модели (см. Рис. 1) заключается в том, что в обоих случаях в состав графика включаются только головные изделия из заявки. Полностью состав графика загружается из внешнего источника – в случае нашего предприятия – из БД PSS (то есть отпадает необходимость вручную вводить каждый узел состава графика).

И вновь, как и в предыдущей модели (см. Рис. 1), после того, как для определенного временного периода будут сформированы графики и полностью определены их составы и заданы сроки подэтапов графиков – сотрудник ПЭО может принять решение о сохранении плана ТПП – как текущей структуре работ в заданный период. Но в данном случае план ТПП сохраняется в электронном формате.

На этом можно считать, что план ТПП сформирован. Сформированный план заносится в список планов, откуда его всегда можно будет загрузить, посмотреть и сравнить с текущим деревом работ.

Замечания относительно устранения недостатков существующего процесса планирования ТПП в процессах планирования подготовки производства, которые были устранены:

-     заявки приходят и обрабатываются в ПЭО в электронном формате, что облегчает работу по заполнению состава графиков;

-     была произведена модификация устаревших шаблонов;

-     большая часть узлов из состава графика загружается из БД PSS.;

-     реализована такая структура хранения графика, которая позволяет избежать необходимости привязки каждого изделия из состава к каждому из подэтапов графика;

-     реализована такая структура хранения узлов состава графика, которая позволяет определять иерархию между узлами;

-     планы ТПП сохраняются в электронном формате, что упрощает контроль выполнения плана ТПП.

 

Разработанная система является составной частью ИАСУП и была реализована на основе клиент-серверной архитектуры на базе СУБД Oracle v.8.1.7. Разработка системы была проведена в среде Delphi 7.0

Литература

1.      Колчин А.Ф., Овсянников М.В., Стрекалов А.Ф., Сумароков С.В. Управление жизненным циклом продукции. М., «Анахарсис», 2002 – 304 с.

2.      Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. – 3 изд., испр. -  М., РИА «Стандарты и качество», 2005 – 408 с.

3.      Джеймс Р. Грофф, Пол Н. Вайнберг SQL: полное руководство: пер. с англ. – К.: Издательская группа BHV, 2000 – 608 c.