Групповая технология и методы организации производства

Е.А. Матвеева
доцент кафедры ЭИС, к.т.н.,
ПГАТИ, г. Самара

Групповой метод - это такой метод унификации технологии производства, при котором для групп деталей, однородных по тем или иным конструктивно-технологическим признакам, устанавлива­ются однотипные высокопроизводительные методы обработки с использованием однородного и быстро переналаживаемого оборудования и оснастки.

Многономенклатурные производственные участки, на всех рабочих местах, на которых организуется работа по групповому ме­тоду, являются исключительно сложными объектами управления. Обеспечение их устойчивого функционирования требует применения экономико-математических методов, современных ин­формационных технологий, коренной pеоpганизации всей системы организации и управления производством.

Практический опыт показывает, что устойчивое функциони­рование групповых поточных линий вне рамок интегрированной сис­темы управления практически невозможно.

В существующей системе управления предприятием факти­чески реализуются две функции: контроль и регулирование хода производства. Функция планирования ограничивается лишь тем, что мастер в качестве планового документа получает из ПДБ только номенклатурное задание и количество деталей, запланированных на месяц с выделением "дефицита". В течение месяца на оперативных совещаниях ежедневно уточняется перечень деталей, требующих срочного запуска. Ход производства мастер планирует на день-два вперед, фактически не зная и не рассчитывая перед началом месяца возможность выполнения задания, исходя из имеющихся ресурсов. Большая номенклатура не позволяет при ручных методах управления вести строгий учет движения деталей в межоперационном складе.

На рис. 1. показана функциональная структура управления в ИСУ ГПЛ, принципиально отличающаяся от существующих систем управления как по составу задач, так и по методам их pешения, представляющая собой замкнутый контур, состоящий из трех фаз управления:

-     на фазе планирования формируется подетальный план в увязке с пропускной способностью оборудования при условии его рационального использования, моделируется и оптимизируется производственный процесс обработки групп и деталей по рабочим местам ГПЛ, формируется календарное расписание работ на весь плановый период (в качестве планового периода может быть принят  месяц);

-     на фазе контроля фиксируется фактическое состояние производственного процесса на каждом шаге регулирования (еже­дневно или ежесменно);

-     на фазе регулирования сравнивается фактическое состоя­ние производства с моделью и в случае отклонений вырабатываются решения по выведению производства на запланированный моделью режим работы.

В ИСУ ГПЛ главное внимание уделено фазе планирования, на которой оптимизируется цель (объемное задание ГПЛ на плано­вый период) и путь достижения цели (модель-календаpное расписание движений деталей по рабочим местам ГПЛ).

Рис. 1. Функциональная структура управления ИСУ ГПЛ

Оптимизация производится при расчете партий запуска, расчете и перераспределении загрузки оборудования, моделировании производственного процесса.

Выбор состава задач по фазам управления, разработка ме­тодов их решения подчинены достижению поставленной перед ИСУ ГПЛ главной задачи - обеспечение производственного процесса обработки деталей в номенклатуре, количество и сроки, заданные сборкой, с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

В комплекс расчетов, выполняемых на фазе планирования производства на групповых поточных линиях, входят следующие задачи: расчет партий запуска - выпуска деталей; расчет трудоем­кости и загрузки рабочих мест и рабочих; перераспределение за­грузки по взаимозаменяемым рабочим местам; моделирование и оптимизация производственного процесса обработки деталей.

Задачами контроля и регулирования производственного процесса обработки деталей являются: формирование сменных заданий на каждое рабочее место; контроль и учет фактического выполнения сменных заданий каждым рабочим местом и участком.

По завершению каждого планового периода рассчитыва­ются суммарные показатели выполнения планов производства каж­дым рабочим местом и участком.

Нормативно-справочная база ИСУ ГПЛ включает техно­логические, трудовые и другие нормативы, необходимые для функционирования ИСУ ГПЛ, содержащиеся в технологической докумен­тации, разрабатываемой в процессе технологического проектирования групповых поточных линий (состав групп классификатора, маршруты обработки деталей, операционные нормы времени, разряды работ, модели оборудования, сменность его работы и другие).

Входной информацией в ИСУ ГПЛ является подетальный план, формируемый в результате решения задач оперативно-календарного  планирования на межцеховом уpовне.

В подетальный план каждая деталь входит в количестве, необходимом для сборки в определенный месяц. Но обрабатывать на ГПЛ детали плановыми месячными партиями зачастую нерационально. При расчете партии запуска проводится оптимизация ее величины с учетом не только потребности сборки на плановый период, но и рациональной загрузки рабочих мест, сведения до ми­нимума количества переналадок оборудования.

Задача решается исходя из следующих условий: своевре­менное обеспечение сборочных цехов деталями; рациональное ис­пользование оборудования участка.

Большинство методик расчета партии предусматривает ус­тановление единой партии для всей поточной линии, рассчитывае­мой по «ведущей» операции. На ГПЛ, где возможна передача дета­лей через межоперационный склад, нет необходимости сохранять единую партию для всех операций. Поэтому в ИСУ ГПЛ расчет пар­тии ведется для каждого наименования детали и по каждой опера­ции.

Исходными данными для решения задачи являются: еже­месячный подетальный план ГПЛ, в котором для каждой i-ой детали рассчитана потребность сборки по месяцам до конца года (или с переходом на следующий год), а также величина дефицита и срок сдачи его на сборку; фактическое наличие i-х деталей в незавер­шенном производстве, т.е. на межоперационном складе ; штуч­ное время обработки каждой i-ой детали на j-ой операции tij; мини­мальное допустимое время работы каждого станка на ГПЛ без пе­реналадки tminj.

При расчете партий для обеспечения рациональной за­грузки оборудования используется норматив - минимально допусти­мое время работы станка без переналадки. Рассчитанная партия должна обеспечить работу оборудования без переналадки на пе­риод времени не менее, чем установленный норматив.

Минимальное допустимое время работы станка без пере­наладки tminj определяется следующим образом. Размер оптималь­ной партии  зависит от соотношения подготовительно-заключи­тельного tn3 и штучного времени tij и должен быть таким, чтобы за­траты времени на наладку при обработке этой партии не превышали предела, определяемого коэффициентом допустимых потерь kgn. Таким образом, расчет оптимальной партии  ведется по фор­муле:

                                                                       (1)

Величина  показывает минимально допустимое время работы станка без переналадки и определяется как

                                                                             (2)

                                                               

Поскольку основной критерий, определяющий размер пар­тии в этом случае, дан в качестве предельной величины, то рассчи­танную по формуле (1) величину партии следует рассматривать как минимальную, при уменьшении которой будет нарушено допустимое соотношение штучного и штучно калькуляционного времени и резко возрастет трудоемкость обработки. Поэтому корректировку размера партии можно вести только в большую сторону, и исходя из этого условия.

При расчете партий запуска деталей в ИСУ ГПЛ размер партий, заданных в подетальном плане, принимается только как нижнее ограничение (обрабатываемая на ГПЛ партия не может быть меньше, чем в подетальном плане ), а плановый срок сдачи их на сборку, как наиболее поздний срок окончания обработки на ГПЛ.

Обрабатываемые на ГПЛ детали проходят по технологиче­скому процессу через операции с различным соотношением  и  и соответственно оптимальные партии для одной и той же де­тали по операциям неодинаковы. Учитывая возможность передачи деталей на ГПЛ через межоперационный склад, следует определять партию запуска дифференцированно по детале операциям.

Межоперационные заделы, образующиеся при этом, будут использоваться в последующие сроки. Объем незавершенного про­изводства при таком подходе будет значительно меньше, чем при условии принятия единой партии для всех операций ГПЛ

                                                                       

Первоначально для каждой i-ой детали рассчитывается оп­тимальная партия по каждому j-му рабочему месту технологического процесса ее обработки по формуле (1), где  устанавливается для каждого рабочего места по формуле (2).

Партия запуска рассчитывается для каждой детале-опера­ции исходя из величины плановой партии  и фактического нали­чия деталей в межоперационном складе . Расчет ведется про­тив хода технологического процесса (от последней операции к пер­вой).

Партия запуска для последней (конечной) m-ой операции  рассчитывается следующим образом:

если на последней операции , то

а если на последней операции  то к вели­чине  добавляются поочередно из подетального плана партии  следующих периодов до тех пор, пока не выпол­нится условие

где  – количество плановых периодов, по которым сумми­ровать партии

и тогда                                                              

Для остальных операций в очередности от последней к первой расчет партии запуска  ведется аналогично, только вели­чина  берется не из подетального плана, а равной партии за­пуска на последующей операции  В процессе расчета партий запуска корректируется запас деталей на межоперационном складе, т.е. уменьшается на размер партии, запущенной в обработку из межоперационного склада.

  Одной из основных и наиболее сложных задач, решаемых на фазе планирования в ИСУ ГПЛ, является задача моделирования производственного процесса обработки деталей. Моделью производственного процесса определяются сроки запуска и выпуска каждой детали по каждой операции технологического процесса.

Моделирование производственного процесса обработки  деталей должно проводиться с учетом следующих организационно-технологических требований.

1. Параллельно-последовательный вид движения партий деталей по рабочим местам.

2. Работу оборудования участка в разное число смен (одни станки работают в одну смену, другие в две).

3. Деление всей номенклатуры деталей, вошедших в поде­тальный план, на запуски по приоритетам срочности.

4. Приоритетность критериев определения очередности об­работки детале- операций внутри одного запуска по каждому рабо­чему месту задается следующим образом: более приоритетный кри­терий - минимизация времени переналадки; менее приоритетный критерий - минимизация длительности цикла.

5. Резервирование времени на операции технологических процессов обработки деталей, которые выполняются вне ГПЛ (т.е. операции типа "термообработка", "покрытие" и т.д.).

6. Допустимость отсутствия потока - возврат партий дета­лей в процессе их обработки на предыдущие рабочие места.

7. Учет перерывов в работе оборудования на наладку и подналадку в соответствии с заранее установленным временем на эти виды работ.

8. Загрузка рабочих мест с учетом коэффициента  перевы­полнения норм. Здесь имеется в виду, что штучное операционное время по каждому рабочему должно быть откорректировано с уче­том коэффициента выполнения норм.

tшт.к = tшт. / Кв.н.

9. Наличие на участке рабочих-многостаночников, обслужи­вающих параллельно несколько единиц оборудования.

10. Наличие на участке рабочих мест, за которыми закреп­лено несколько рабочих, работающих на этом рабочем месте по­следовательно по потребности.

11. Наличие на участке рабочих, совмещающих профессии работающих на нескольких рабочих местах последовательно (то­карь - фрезеровщик и т.п.).

Организация работ на групповых поточных линиях должна быть направлена на предупреждение возможных отклоне­ний фактического хода производства от рассчитанной модели, на максимальное соблюдение очередности сроков запуска - выпуска каждой партии деталей по операциям технологического процесса, что обеспечивается следующими условиями:

-     строгой регламентацией функциональных взаимосвязей и документооборота между службами цеха, завода;

-     системой планово-предупредительного обслуживания рабочих мест (ППОРМ); бригадной формой организации труда;

-     специально разработанными методами материального и морального стимулирования выполнения месячных и сменно-суточ­ных заданий.

Проблема совершенствования системы оперативного управления здесь решена комплексно, охватывая вопросы упорядочения организации производства и технологических процессов на самом объекте управления, а также используя современные ме­тоды, средства и технологию управления.

ИСУ ГПЛ - сложная человеко-машинная система, в которой роль ЭВМ сводится не к решению локальных задач управления, а к выполнению большой части функций оперативного управления, решению всего комплекса взаимосвязанных задач, где функции че­ловека и машины разграничены.

Литература

1.    Иванова А.С. Групповые методы обработки и конвер­сия – НТЖ «Авиационная промышленность», Москва, 1996, №1-2.

2.    Иванова А.С. Интегрированные компьютерные сис­темы управления производством – принципы и опыт разработки. Вестник Самарской государственной экономической академии, №2 (6) Самара, 2001.