Система моделирования и анализа рельефа местности

В.А. Ромакин,

н.с., к.т.н.,
А.И. Разумовский,

с.н.с., к.т.н..

ИПУ им. В.А. Трапезникова РАН, г. Москва

В настоящее время моделирование рельефа местности и его последующее исследование по полученным моделям становятся неотъемлемой частью теоретических и экспериментальных изысканий в картографии, науках о Земле (геология, тектоника, гидрология, океанология, климатология и т.д.), в экологии, земельном кадастре и инженерных проектах. Компьютерная обработка пространственных данных находит широкое применение при анализе распространения участков загрязнений, в моделировании месторождений, а также во многих проектах по устойчивому развитию территорий.

Начало исследований в этой области было положено еще в XIX веке работами немецких ученых-географов. Сегодня результаты, полученные компьютерной обработкой массивов данных по территории и цифровые модели рельефа (ЦМР), в корне изменили подход к двум основным функциям моделирования – топографическому анализу и визуализации. Геоинформационные системы и технологии в настоящее время предоставляют исследователям широкие возможности синтеза результатов моделирования и нетопографических тематических данных [2].

Основным методом моделирования рельефа является построение триангуляционных моделей (TIN) с последующей линейной интерполяцией или построение сеточных моделей методом Кригинга. В качестве примера можно привести работу Р. Латтуада и Дж. Рейпера [3]. Такие модели используются в проектах и приложениях исследовательской группой GeoFrance3D [4]. Главное свойство TIN-модели состоит в использовании ее при генерации дополнительных данных для интерполяции. Пример подобной техники представлен в работе Д. Хейцингера и Х. Кагера [5] о получении корректных ЦМР с использованием оцифрованных изолиний.

Однако насущной потребностью является создание специализированной интерактивной системы трехмерного моделирования и анализа рельефа местности, предназначенной в первую очередь для автоматизации решения выбранного круга задач, - от создания особо точных двумерных и трехмерных атласов и карт местности, до имитации полета по заданной траектории над выбранной местностью.

 

Основные функциональные задачи разрабатываемой системы моделирования рельефа местности были сформулированы следующим образом:

-          создание рабочего пространства моделирования;

-          загрузка информации о высотах точек местности из различных форматов данных;

-          создание триангуляционной модели (TIN-модели) рельефа по исходной информации о высотах точек местности;

-          построение сеточной модели (DEM-модели) рельефа на основе TIN-модели либо с помощью метода Кригинга;

-          построение профилей и горизонталей на основе TIN- и DEM-моделей рельефа;

-          формирование графического представления TIN- и DEM-моделей рельефа, горизонталей и профилей;

-          оценка точности построения TIN- и DEM-моделей рельефа, горизонталей и профилей по опорным точкам;

-          сглаживание TIN- и DEM-моделей рельефа методом Гримсона и сплайн-интерполяцией;

-          разбивка DEM-модели на участки по номенклатурам, объединение нескольких DEM-моделей;

-          сложение и вычитание DEM-моделей со статистической оценкой результата;

-          конвертирование TIN- и DEM-моделей рельефа, горизонталей и профилей в различные форматы.

 

В соответствии с этим разработана система Relief Studio, позволяющая обрабатывать значительные объемы исходных данных, а также формировать и визуализировать трехмерные карты, сочетая при необходимости изображения рельефа местности в различных форматах. Система позволяет решать основные задачи анализа построенной модели рельефа: оценка точности по контрольным точкам, построение профилей, изолиний и изоконтуров и т.д. Все полученные результаты можно экспортировать в популярные графические форматы, в том числе форматы геоинформационных систем и САПР.

 

Структура системы включает блоки создания, обработки, и анализа модели рельефа, блок визуализации и блок моделирования полета по местности (рис. 1).

Рис. 1. Структура системы

Блок создания ЦМР обеспечивает загрузку информации о высотах точек местности из различных форматов данных (включая DXF, DM, GRID) в рабочее пространство системы. В качестве исходных данных используются массивы отдельных точек местности, горизонтали, gps-треки и пр. На основе исходной информации создается сеточная модель местности с использованием триангуляции Делоне с последующей линейной интерполяцией (рис. 2), либо методом Кригинга. Для триангуляционной модели используется структура данных «узлы и треугольники», в которой для каждого треугольника хранятся три указателя на образующие его узлы (исходные точки) и три указателя на смежные треугольники. Для построения триангуляции применяется один из трех итеративных алгоритмов (простой, с динамическим и статическим кэшированием). Процесс построения сеточной функции сводится к вычислению значений интерполяционной функции в точках регулярной сети по значениям хаотически расположенных экспериментальных точек данных.

Блок обработки моделей рельефа служит для сглаживания построенных моделей рельефа методом Гримсона и сплайн-интерполяцией, разбивки DEM-модели на участки по номенклатурам и объединения нескольких DEM-моделей в одно целое, а также для сложения и вычитания DEM-моделей со статистической оценкой результата.

Блок визуализации предназначен для отображения различных типов данных (исходные точки, триангуляционная и сеточная модели, горизонтали, профили, изоконтуры, подписи) и быстрой навигации по модели рельефа.

Рис.2. Визуализация сеточной модели

Блок анализа моделей рельефа позволяет оценить точность построения триангуляционных и сеточных моделей по массиву опорных точек, а также построить горизонтали, профили и изоконтуры (рис. 3 и 4).

 

Рис. 3. Построение горизонталей

Рис. 4. Построение профилей

Одной из отличительных особенностей системы является наличие блока настройки и имитации полета камеры по заданной траектории. Под траекторией камеры понимается последовательность шагов, каждый из которых характеризуется положением камеры, ее ориентацией (направление взора, или объектива), а также скоростью полета. Каждому шагу соответствует определенный кадр (графическое изображение модели рельефа), формирующийся с учетом параметров камеры. Полет по траектории представляет собой последовательную по шагам визуализацию кадров с необходимой скоростью.

Функции данного блока включают добавление и удаление отдельных шагов траектории, редактирование шагов (в том числе в режиме просмотра результирующего кадра), сохранение и загрузка траектории полета из внешнего файла и собственно имитация полета по заданной траектории. Кроме того, имеется возможность быстрого создания типовых траекторий, включая полет вокруг заданной точки, полет вдоль ломаной линии с линейной интерполяцией ориентации камеры (рис. 5), сплайн-траектория.

Данный инструментарий позволяет, например, имитировать полет авиационной или ракетной техники по заданной траектории, демонстрировать модель оператору или заказчику.

 

Рис. 5. Моделирование полета вдоль ломаной линии и отдельные кадры, сняты при полете

Наличие готовых функциональных решений, таких как сеточный фильтр, статистика, быстрая навигация по карте и пр., легко доступных через всплывающее меню и горячие клавиши, избавляет пользователя от необходимости выбора сложных путей решения отдельной задачи. В то же время удобные и гибкие средства среды исследователя позволяют легко адаптировать систему к множеству потребностей пользователя в различных отраслях производства, где имеется необходимость в геоинформационном автоматизированном управлении.

Литература

1. Pike R.J. Geomorphometry-progress, practice, and prospect // Z. Geomorph. Suppl. 1995. Vol. 101. P. 221-238.

2. Moore I.D., Grayson R.B., Ladson A.R. Digital terrain modeling - a review of hydrological, geomorphological and biological applications // Hydrol. Proc. 1991. N 5, P. 3-30.

3. http://www.iah.bbsrc.ac.uk/phd/gisruk95.html

4. http://www.brgm.fr/geofrance3d/geofrance3d.html

5. Heitzinger D., Kager H. Hochwertige Gelandemodelle aus Hohenlinien durch wissensbasierte Klassifikation von Problemgebieten // Photogrammetrie-Fernerkundung-Geoinformation. 1999. N 1, P. 29-40.