Интегрированная автоматизированная система управления предприятием с мелкосерийным многономенклатурным характером производства      

В.Н. Барайщук - доцент МИФИ, к.т.н., доцент,

В.Г. Елисеев - доцент МИФИ, к.т.н., доцент

Д.И. Лапицкий - доцент МИФИ, к.т.н.,

В.И. Лесничий – ст. преподаватель МИФИ,

В.В. Щербаков - доцент МИФИ, к.т.н.,
г. Москва

В докладе излагается практический опыт создания интегрированной автоматизированной системы управления предприятием (ИАСУП) с мелкосерийным многономенклатурным характером производства.

В настоящее время стало весьма популярным приобретение зарубежных ERP-систем (SAP-R3, Baan, Axapta и др.) и адаптация их к условиям отечественных предприятий. Такой подход безусловно имеет право на реализацию. Однако, стоимость этих систем весьма высока (цена первоначальной закупки плюс ежегодная плата за сопровождение). А главное, навсегда сохраняется зависимость от зарубежного поставщика.

Кроме того, ERP-системы (Enterprise Resource Planning) не решают всех проблем современных предприятий. В последнее время стало интенсивно развиваться новое направление - MES-системы (Manufacture Executive Systems - системы цехового планирования и управления).

Была поставлена цель создания отечественной ERP/MES-системы, чтобы избежать зависимости от зарубежных разработок с учётом специфических требований оборонного комплекса (информационная безопасность, коммерческая и государственная тайна и др.) а также обеспечить экономию финансовых средств за счёт унификации проектных решений по созданию ERP/MES-систем на предприятиях и сокращение сроков работ по реинжинирингу действующих АСУ с учётом современных требований ИПИ/CALS-технологий и стандартов управления качеством серии ISO-9000.

В настоящее время такая система создана и внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию. В системе реализованы электронный документооборот, единое информационное пространство (ЕИП) на базе СУБД Oracle, сквозные циклы автоматизации «проектирование – изготовление» для изделий механообработки и радиоэлектроники.

Проект выполнялся для научно-производственного объединения (НПО), упрощённая структура которого представлена на рис. 1.

Предприятие отличается высокой культурой производства и управления. Ещё в 70-х –90-х годах ХХ века была разработана автоматизированная система управления (АСУ), которая достаточно успешно функционирует до сих пор

За прошедшие годы АСУ подвергалась эволюционному развитию, внедрялись новые средства вычислительной техники и программное обеспечение. Однако идеология функционирования системы менялась мало, и сейчас эта АСУ нуждается в перепроектировании (реинжиниринге).

В настоящее время на предприятии проводится комплекс мероприятий, направленных на внедрение информационных технологий (ИТ), устанавливается новое технологическое оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ), внедряются современные системы автоматизации проектирования (САПР), создаются электронные архивы технической документации (ЭАТД) на основе систем управления данными об изделиях в электронном виде (PDM-систем), меняется организационная структура и система управления предприятием.

В современных рыночных условиях практически все предприятия (независимо от ведомственной подчинённости и формы собственности) работают по заказам. Поэтому при реинжиниринге действующей АСУ были приняты принципы процессного подхода и «позаказного метода» планирования и управления.

На предварительном этапе было проведено обследование действующей системы управления, построены функциональные модели бизнес-процессов «как есть» с целью их анализа и реализации моделей «как должно быть».

В состав НПО (рис. 1) входят разрабатывающие подразделения, где проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Макеты и экспериментальные образцы изготавливаются в производственных подразделениях опытного производства. Кроме того опытное производство (экспериментальный завод) выполняет серийные заказы как по собственным разработкам НПО, так и по конструкторской документации (КД), поступившей от внешних организаций.

Как и на всех подобных предприятиях имеются обслуживающие подразделения (финансово-экономическая служба, служба материально-технического обеспечения, служба метрологии и др.).

Реинжиниринг действующей АСУ производился с учётом современных требований ИПИ/CALS-технологий и стандартов управления качеством серии ISO-9000. Основными требованиями являются:

-      реализация процессного подхода в системе управления;

-      создание единого информационного пространства (ЕИП).

Новый вариант АСУ изначально создаётся как интегрированная автоматизированная система управления предприятием (ИАСУП), где ЕИП организовано на основе центральной базы данных (БД) под управлением СУБД Oracle, а цепочки бизнес-процессов увязывают все выполняемые в подразделениях функции.

Однако, с точки зрения удобства описания реализованного проекта целесообразно рассматривать его по функциональным подсистемам.


 

  

рис. 1  Организационная структура научно-производственного объединения

 


 

Основными подсистемами являются:

-      автоматизированная система планирования и управления уровня предприятия;

-      автоматизированная система планирования и оперативно-диспетчерского управления уровня подразделений;

-      автоматизированная система конструкторско-технологической подготовки производства;

-      автоматизированная система инструментального обеспечения;

-      автоматизированная система материально-технического обеспечения;

-      автоматизированная система управления качеством.

Рассмотрим более подробно функциональные возможности реализованных подсистем.

1. Автоматизированная система планирования и управления уровня предприятия

Автоматизированная система планирования и управления уровня предприятия реализована как подсистема ИАСУП и предназначена для укрупнённого перспективного и текущего планирования и управления НИОКР и выполнением серийных заказов.

Комплекс программно-технических средств (КПТС) создан на базе локальной вычислительной сети (ЛВС) предприятия и включает в себя автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей в отделе приёма внешних заказов, финансово-экономической службе, отделе материально-технического обеспечения (ОМТО), разрабатывающих и производственных подразделениях

В системе реализована концепция «виртуального предприятия», т.е. в оперативно-календарных планах отражаются этапы работ всех участников, в том числе и внешних (поставщиков покупных комплектующих изделий и материалов, контрагентов и т.п.).

В системе реализована возможность неограниченной детализации этапов выполнения работ, построения сетевых графиков, мониторинга выполнения работ и выполнения следующих основных функций:

-      расчет планов завода по номенклатуре и объемам с детализацией до уровня цехов;

-      расчет мощности подразделений с учетом планируемой численности и потерь;

-      построение сетевых графиков выполнения заказов с расчетом критического пути;

-      расчет сроков поставки покупных комплектующих изделий и материалов (ПКИМ), готовности КД и ТД в соответствии со сроками этапов заказа;

-      расчет календарных графиков производства за период по подразделениям завода;

-      расчет и корректировку сроков и объемов работ в случае выполнения каких-либо этапов заказа контрагентами.

2. Автоматизированная система планирования и оперативно-диспетчерского управления уровня подразделений

Автоматизированная система планирования и оперативно-диспетчерского управления уровня подразделений предназначена для конкретизации планов, поступивших с верхнего уровня управления (уровня предприятия). Планово-экономический отдел (ПЭО) предприятия через ЛВС передаёт планы каждому производственному подразделению для согласования и корректировки. Планово-распределительные бюро (ПРБ) цехов формируют подробный оперативно-календарный план-график на месяц с учётом мощности подразделения, готовности конструкторско-технологической документации, сроков поставки ПКИМ.

В зависимости от специфики производственного подразделения (цеха механообработки, радиоэлектроники, сборки или другие) набор функциональных задач в составе АСУ подразделений несколько отличается. Однако ядро АСУ цеха представляет собой типовые проектные решения для реализации следующих основных функций:

-      планирование работ цеха по номенклатуре и объёмам;

-      планирование материальных ресурсов (потребность в  материалах, инструменте и оснастке);

-      планирование загрузки по видам работ, профессиям и технологическому оборудованию;

-      планирование работ по технологической подготовке производства;

-      планирование проведения испытаний на технологическом оборудовании с ЧПУ;

-      оперативно-диспетчерское управление производствами;

-      мониторинг состояния выполнения работ производственного плана;

-      учет выполнения планов изготовления деталей;

-      учет нарядов на проведение испытаний на оборудовании с ЧПУ.

КПТС АСУ цеха создан на ЛВС и включает в себя АРМы пользователей (начальника цеха, плановика и диспетчера ПРБ, мастера и распределителя работ, оператора станков с ЧПУ).

3. Автоматизированная система конструкторско-технологической подготовки производства

Автоматизированная система конструкторско-технологической подготовки производства (АС КТПП) предназначена для планирования и управления процессами технической подготовки производства. КПТС АС КТПП создан на ЛВС и включает в АРМы пользователей (начальников и конструкторов разрабатывающих подразделений, начальников, конструкторов, и технологов ОГТ и цехов).

АС КТПП интегрирована через ЕИП с системами планирования и материально-технического обеспечения.

Система обеспечивает автоматизированное выполнение функций управления процессом технической подготовки производства на основе технологии управления потоками работ (Workflow) с использованием электронного архива технической документации (ЭАТД) на базе PDM Step Suite, в т.ч.:

-      планирование и детализация этапов технической подготовки производства;

-      выдача заданий исполнителям или группе исполнителей с указанием конкретных сроков выполнения;

-      контроль исполнительской деятельности.

В составе АС КТПП функционируют CAD/CAM-системы различного назначения (Autocad, T-Flex, Solid Works, Unigraphics, P-cad, Mentor Graphics, Тиграс и др.), с помощью которых осуществляются стандартные функции технической подготовки производства:

-      разработка, корректировка и хранение конструкторской и технологической документации;

-      разработка технологических процессов и управляющих программ для станков с ЧПУ;

-      трудовое и материальное нормирование;

-      формирование ведомостей потребности в ПКИМ;

-      ведомости потребности в стандартных изделиях собственного производства, инструменте и оснастке.

4. Автоматизированная система инструментального обеспечения

Автоматизированная система инструментального обеспечения (АСИО) предназначена для планирования и управления процессами обеспечения производства технологической оснасткой и инструментом (ТОИ). КПТС АСИО создан на ЛВС и включает в себя АРМы пользователей (начальников, конструкторов и технологов отдела главного технолога (ОГТ) и цехов, работников бюро инструментального хозяйства (БИХ), инструментального цеха и складов).

АСИО интегрирована через ЕИП с системами технической подготовки производства, планирования и материально-технического обеспечения.

Система обеспечивает автоматизированное выполнение функций управления процессом инструментального обеспечения, в т.ч.:

-      планирование работы сотрудников конструкторского и технологического бюро (КБ и ТБ) ОГТ по проектированию нестандартного оборудования, оснастки и инструмента;

-      планирование и оперативно-диспетчерское управление работами инструментального цеха, изготавливающего нестандартное оборудование, оснастку и специальный инструмент;

-      оперативное получение информации о наличии ТОИ на складах БИХ;

-      формирование заявок на изготовление или ремонт технологической оснастки или инструмента, на покупную оснастку и инструмент;

-      контроль выполнения заявок.

В составе АСИО функционируют упомянутые выше CAD/CAM-системы различного назначения, с помощью которых осуществляются стандартные функции технической подготовки производства ТОИ.

5. Автоматизированная система материально-технического обеспечения

Автоматизированная система материально-технического обеспечения (АС МТО) предназначена для планирования и управления процессами материально-технического обеспечения НИОКР и серийного производства. КПТС АС МТО создан на ЛВС и включает в себя АРМы пользователей (в разрабатывающих и производственных подразделениях, бухгалтерии, отделе МТО, центральном инструментальном складе (ЦИС), складах БИХ и цехов).

АС КТПП интегрирована через ЕИП с системами планирования общезаводского и цехового уровней, АС КТПП и АСИО на уровне передачи данных.

Система обеспечивает автоматизированное выполнение всех функций по планированию и управлению материально-техническим обеспечением, в т.ч.:

-      автоматизированный процесс подготовки контрактных документов по закупке ПКИМ;

-      ведение БД поставщиков с учётом истории поставок, качества ПКИМ и т.д.;

-      синхронизация справочников ПКИМ в ОМТО, разрабатывающих и производственных подразделениях в ЕИП (центральная БД АСУ под управлением СУБД Oracle);

-      информационный обмен данными с автоматизированной системой бухгалтерского учета «1С» и автоматизированной системой планирования и управления производством.

6. Автоматизированная система управления качеством

Автоматизированная система управления качеством (АСК) предназначена для планирования и управления процессами обеспечения качества с учётом современных требований стандартов серии ISO-9000.

АСК интегрирована через ЕИП со всеми функциональными подсистемами ИАСУП.

Система обеспечивает автоматизированное выполнение функций:

-      автоматизированную регистрацию данных о качестве на всех этапах разработки, изготовления и эксплуатации изделий;

-      оперативный анализ данных о качестве с целью принятия решений по отклонениям;

-      статистический анализ данных о качестве с целью проведения мероприятий по повышению качества;

-      фиксация в электронном виде принятых решений по устранению проблем с назначением ответственного исполнителя и контроль выполнения принятых решений.

Разработанное программное обеспечение позволяет хранить в автоматизированном контуре следующие данные и документы:

-      предъявительское извещение;

-      ведомость устранения дефектов (ВУД);

-      разрешение на отклонение и отступление;

-      электронный журнал изменений;

-      электронный журнал разрешений;

-      браковочное извещение;

-      карточка контроля;

-      сигнал о межцеховом возврате;

-      ведомость несоответствий;

-      приемный акт;

-      рекламационный акт.

 

Накопленный опыт разработки и внедрения данного проекта может быть использован при проектировании (реинжиниринге) АСУ аналогичных предприятий. Поскольку проект разрабатывался для НПО, имеющего в своём составе как научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, так и производственные подразделения (цеха опытно-серийного производства), разработанные проектные решения применимы и для других типов предприятий и организаций.

Например, для научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций (без производства) могут быть использованы программные модули и АРМы, реализующие функции:

-      планирования и управления конструкторской подготовкой;

-      реализации электронного технического документооборота;

-      реализации электронного архива технической документации;

-      реализации единого информационного пространства на базе PDM;

-      управления качеством проектно-конструкторских работ.

Для серийных заводов (без научно-исследовательских подразделений) могут быть использованы программные модули и АРМы, реализующие функции:

-      планирования и управления уровня предприятия и цехов;

-      конструкторско-технологической подготовки производства;

-      инструментального обеспечения;

-      материально-технического обеспечения;

-      управления качеством;

-      мониторинга хода производства.

 

Это позволит обеспечить экономию финансовых средств за счёт унификации проектных решений по созданию ERP/MES-систем на предприятиях и сокращение сроков работ по реинжинирингу действующих АСУ с учётом современных требований ИПИ-технологий и стандартов серии ISO-9000

Создание отечественной ERP/MES-системы способствует также ликвидации зависимости от зарубежных разработок с учётом специфических требований оборонного комплекса (информационная безопасность, коммерческая и государственная тайна и др.).