Информационно-аналитический центр системы производственного экологического мониторинга

объекта уничтожения химического оружия

 

В.Г. Лебедев,

зав. лаб., к.т.н.,

Ю.С. Легович,

зав. лаб., к.т.н.,

 Е.И. Артамонов,

заваб., д.т.н.

И.А. Степановская,

зав. сект., к.т.н.

Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, г. Москва

Производственный экологический мониторинг в районе расположения объекта уничтожения химического оружия включает в себя наблюдения за различными природными средами для сбора, систематизации и изучения данных, которые при использовании совместно с математическими моделями позволяют сделать заключение об изменениях в природной среде.

В качестве цели экологического мониторинга в рассматриваемом случае выдвигается получение такой (по качеству и количеству) информации о процессах на объекте мониторинга, которая может быть использована в технологии управления этими процессами. В связи с этим мониторинг необходимо рассматривать как систему производства информации, состоящую из ряда источников ее получения и информационно-аналитического центра с модулями накопления оперативной информации о параметрах состояния объекта контроля; обработки информации; оценки текущего состояния окружающей среды и прогнозирования её состояния в будущем.

Система экологического мониторинга должна обеспечивать возможность получения информации о последствиях воздействия объекта по уничтожению химического оружия на основные абиотические природные элементы (воздух, воду, почву) в условиях наличия случайных факторов, влияющих на распространение отравляющих и загрязняющих веществ. Это означает, что существуют различные варианты организации системы мониторинга, определяющей, в конечном итоге, ее жизнеспособность (достоверность результатов и затраты на получение информации об экологических последствиях функционирования объекта).

Основной целью организации и функционирования системы экологического мониторинга является получение в реальном времени объективной информации о воздействии производственных (технологических) процессов, а также отходов производства на окружающую среду, необходимой для принятия эффективных управляющих решений, направленных на обеспечение экологически безопасной эксплуатации объекта.

Основными задачами, решаемыми системой экологического мониторинга, являются:

·    контроль соблюдения установленных нормативов воздействия на окружающую среду;

·    предупреждение о создающихся нештатных и аварийных ситуациях;

·    обеспечение полноты, оперативности и достоверности получаемой при проведении экологического мониторинга информации.

Контролю подлежит определение содержания в различных средах отравляющих и приоритетных загрязняющих веществ. В качестве критериев контроля принимаются утверждённые критерии безопасности для обслуживающего персонала и населения, проживающего или находящегося в зоне влияния объекта.

Для обеспечения эффективности и жизнеспособности системы мониторинга необходим постоянный контроль за качеством данных с применением методов и процедур контроля качества.

На основе принципов современного комплексного анализа экологической ситуации в зоне техногенного воздействия объекта уничтожения химического оружия разработана и обоснована методология построения центра сбора и обработки информации об экологической обстановке (информационно-аналитического центра) для объектов повышенного риска. Предложена и реализована функциональная, информационная и программно-аппаратная структура такого центра, которая обеспечивает высокоэффективную комплексную систему слежения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды.

Информационно-аналитический центр осуществляет сбор, обработку, накопление, отображение, анализ и документирование экологических и метеорологических параметров окружающей среды на основе данных от автоматических стационарных пунктов контроля, передвижных лабораторий, автоматической метеостанции и химико-аналитической лаборатории.

Информационно-аналитический центр, фактически, представляет собой комплекс аппаратно-программных средств оперативного прогнозирования, выявляя не только превышение пороговых значений концентраций загрязняющих веществ с помощью автоматических датчиков и результатов анализов, но и отслеживая тенденции изменения концентраций для своевременного вмешательства в ход технологического процесса с целью предотвращения экологически опасных ситуаций.

В информационно-аналитическом центре обеспечивается автоматический и автоматизированный способ формирования и передачи заинтересованным лицам (например, в другие экоинформационные системы) по различным каналам данных о санитарном состоянии объекта уничтожения химического оружия, об экологической обстановке в различных зонах объекта и метеопараметров с целью обеспечения поддержки принятия решений.

Комплекс технических средств информационно-аналитического центра построен на основе архитектуры «клиент-сервер» и содержит ряд рабочих мест для специалистов и три сервера (коммуникационный, сервер баз данных и сервер приложений), объединённых в локальную сеть.

Коммуникационный сервер управляет процессом передачи данных и обеспечивает преобразование форматов представления данных, поступающих от внешних информационных систем по радиоканалу. Сервер баз данных обеспечивает реализацию запросов к единой базе данных от всех рабочих станций. Сервер приложений предназначен для выполнения программ математического моделирования.

В состав программного обеспечения информационно-аналитического центра входит общесистемное, инструментальное и прикладное программное обеспечение.

В информационно-аналитическом центре используется функционально полная реляционная СУБД MS SQL Server, в которой предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также для управления ими при работе с большими объёмами информации в режиме «клиент-сервер».

Созданный комплекс программно-технических средств информационно-аналитического центра производственного экологического мониторинга успешно функционирует на объекте уничтожения химического оружия в районе посёлка Горный Саратовской области.