Методы перевода конструкторской документации из бумажного вида в электронный при формировании электронного архива технической  документации в корпоративной

информационно-управляющей системе

С.Е. Кондратьев,

инж.,

О.В. Ульянин,

зам. нач. отд., к.т.н.,

Е.М. Абакумов,

нач. отд. Информ. техн-ий, к.т.н.,

ФГУП «ВНИИА», г. Москва

В докладе отражены вопросы, относящиеся к методам перевода конструкторской документации из бумажного вида в электронный, которые могут быть использованы при создании электронного архива технической документации (ЭАТД) в условиях совместного использования ранее разработанных подлинников конструкторской документации (КД) в бумажной форме и электронной КД, разработанной в системах автоматизированного проектирования (САПР) в среде PDM/PLM-системы.

 

In paper there are information about the automation issues related to the methods of translation of design documentation from paper to electronic form that can be used to create an electronic archive of technical documentation in terms of joint use of previous originals of technical documentation in paper form and electronic design documentation developed in the CAD systems.

Введение

Во ФГУП “ВНИИА” создаётся корпоративная интегрированная информационная среда (ИИС) проектирования, технологической подготовки и производства изделий, интегрирующая в себе информацию об изделии и связанных с ним процессах жизненного цикла, получаемую из разнородных автоматизированных систем, входящих в корпоративную информационно-управляющую систему (КИУС). Вопросы организации корпоративной ИИС отражены в докладе авторов [1]. Концепция КИУС сформировалась в начале 2000-х годов и в настоящее время практически полностью реализована.

Одной из подсистем КИУС является электронный архив технической документации (ЭАТД), управляемый системой управления данными об изделии и жизненным циклом изделий (PDM/PLM-системой). Вопросы практической реализации ЭАТД отражены в докладе авторов [2].

1. Постановка задачи

При переходе от использования бумажной КД к совместному использованию бумажной и электронной КД возникает постановка задачи, согласно которой при использовании для разработки конструкторской документации машиностроительных САПР трёхмерной и двумерной графики, электротехнических САПР радиоэлектронных устройств, электронных справочников, а также системы электронного технического документооборота в PLM-системе необходимо разработать и согласовать электронный комплект КД на изделие, в состав которого могут входить:

-       конструктивная электронная структура изделия (КЭСИ);

-       электронная спецификация, полученная автоматизированным способом из КЭСИ;

-       3D-модели, разработанные в САПР трёхмерного проектирования, в том числе габаритные 3D-модели электрорадиоизделий (с учётом вариантов установки на печатную плату) для синхронизации объектов САПР радиоэлектронных устройств;

-       проект печатной платы (электронного модуля), разработанный в САПР радиоэлектронных устройств, как составная часть КЭСИ;

-       схемы электрические принципиальные в формате “PDF”, полученные из проекта печатной платы (электронного модуля), разработанного в САПР радиоэлектронных устройств;

-       чертежи, преимущественно разработанные в САПР трёхмерного проектирования;

-       чертежи, разработанные в двумерном САПР (при невозможности или нецелесообразности разработки этих чертежей в САПР трёхмерного проектирования) и их копии в формате “PDF”;

-       текстовые документы, разработанные в текстовом редакторе, двумерном САПР;

-       применённые бумажные документы;

-       сканированные образы дубликатов КД в формате “PDF”.

Вопросы практического внедрения технологии автоматизированного проектирования изделий в среде PLM-системы отражены в работах авторов [3], [4], [5].

Упрощённая схема процессов обращения в ИИС бумажной и электронной КД приведена на
рисунке 1. Процессы обращения бумажной и электронной КД на схеме обозначены соответственно пунктирными и сплошными стрелками.

На схеме обозначены следующие корпоративные автоматизированные системы собственной разработки ФГУП “ВНИИА”:

-       СПВП - общесистемный справочник продукции внешней поставки;

-       БД КТИ - общесистемный справочник база данных конструкторско-технологической информации;

-       АИПС УДИ - автоматизированная информационно-поисковая система утверждённой документации на изделия.

Рис. 1. Упрощённая схема процессов обращения в ИИС бумажной и электронной КД

2. Методы перехода от использования бумажной КД  к совместному использованию бумажной

и электронной КД

В рамках создания электронного архива технической документации целесообразно применять следующие методы перехода от использования бумажной КД к совместному использованию бумажной и электронной КД:

1) на этапе разработки комплект КД на изделие разрабатывают в программной среде САПР и системе класса PDM/PLM c использованием корпоративных электронных справочников, содержащих сведения о применяемых материалах, стандартных и покупных изделиях, используемых в процессе проектирования изделия. При этом структура комплекта документации должна соответствовать приведённой выше.

2) в случае применения в электронном комплекте бумажной КД собственной разработки и дубликатов КД других организаций разработчик комплекта создаёт в КЭСИ карточки этих документов.

3) на этапе согласования маршрут строится с учётом возможности распараллеливания и ветвления в процессе согласования;

4) на этапе постановки на учёт документации в отдел технической документации (ОТД) происходит контроль комплектности и применяемости, помещение в электронный комплект КД сканированных копий применённой бумажной КД собственной разработки и дубликатов КД других организаций, если они не заменяются по извещению в момент сдачи электронного комплекта в архив. После этого происходит распечатка контрольной и рабочих копий документации с использованием комплектной или полистовой печати.

5) после постановки на учёт в ОТД электронного комплекта КД информация о составе изделия автоматизированным способом передаётся из PDM/PLM-системы в корпоративный электронный справочник составов изделий, который обеспечивает интеграцию достаточной для решения задач планирования, управления и обеспечения производства (т.е. ERP-составляющей ИИС) утверждённой конструкторско-технологической информации в единый справочник с обеспечением её взаимной увязки и контроля.

6) для внесения изменений в электронную КД разработчик документа создаёт в PDM/PLM-системе вместе с процессом изменения документа электронное извещение об изменении, назначает участников согласования на определённые в шаблоне процесса изменения роли (например, “Т.контроль”, “Н.контроль” и пр.) и запускает процесс на выполнение. При изменении графики чертежа извещение об изменении обязательно должно содержать отдельные файлы (“Имеется”, “Должно быть”), приложенные к электронному извещению об изменении в PDM/PLM-системе.

3. Особенности реализации методов в корпоративной информационной системе

Особенностями реализации методов перехода от использования бумажной КД к совместному использованию бумажной и электронной КД в корпоративной информационной системе являются:

1) встраивание системы класса PDM/PLM в корпоративную ИИС проектирования, технологической подготовки и производства изделий;

2) организация разработки электронной КД с использованием электронных корпоративных справочников, содержащих сведения о применяемых материалах, стандартных и покупных изделиях, используемых в процессе проектирования изделия. Наличие такой информации в PDM/PLM-системе исключает ошибки при разработке КД и сокращает номенклатуру применяемых материалов, стандартных и покупных изделий;

3) создание и настройка шаблонов электронной КД, обеспечивающая автоматическое заполнение атрибутов электронных документов в процессе их разработки и согласования;

4) обеспечение контроля комплектности и применяемости ранее разработанных документов в бумажной форме и разработанных в среде САПР и PDM/PLM-системе электронных документов в корпоративной автоматизированной системе учёта утверждённой документации, интегрированной с PDM/PLM-системой;

5) включение в электронные комплекты КД документов в формате “PDF” (например, чертежей), обусловленное необходимостью обеспечения отделом технической документации (ОТД) производственных отделов бумажными копиями КД, распечатываемыми ОТД из нейтрального формата;

6) допущение к использованию чертежей, разработанных в двумерном САПР. Это обусловлено невозможностью или нецелесообразностью разработки чертежей некоторых моточных (трансформаторы, конденсаторы) или тонколистовых конструкций в САПР трёхмерного проектирования.

7) автоматизированная загрузка электронных составов изделий из PDM/PLM-системы в корпоративный электронный справочник составов изделий с помощью программного модуля экспорта, встроенного в шаблон рабочего процесса согласования документов.

Заключение

Реализация методов обеспечивает следующие варианты формирования комплекта КД на изделие:

1) ранее выпущенный бумажный комплект КД полностью перевыпускается в электронной форме;

2) в ранее выпущенный бумажный комплект КД включаются отдельные электронные документы;

3) весь комплект КД изначально выпускается в электронной форме.

Таким образом, совместное использование всего комплекса САПР, PDM/PLM-системы, общесистемных справочников КИУС и системы АИПС УДИ в сочетании с комплексом рассмотренных методов обеспечивает решение задачи организации перевода конструкторской документации из бумажного вида в электронный при формировании электронного архива технической документации в корпоративной информационно-управляющей системе.

Литература

1.  Ульянин О.В., Кожевников Н.О., Абакумов Е.М. Организация корпоративной интегрированной информационной среды проектирования, технологической подготовки и производства изделий. Сборник материалов шестой                      международной конференции “Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2012)” в 2 томах. – М.: ИПУ РАН, 2012, 2 т. – С. 343-346.

2.  Ульянин О.В., Кожевников Н.О., Абакумов Е.М. Вопросы практической реализации электронного архива технической документации в системах автоматизированного проектирования изделий предприятия приборостроительного профиля. Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2013): Сборник материалов седьмой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2013)» в 2 томах, М.: ИПУ РАН, 2013, 2 т. , С.322-333.

3.  Кондратьев С.Е., Ульянин О.В., Кожевников Н.О. Функциональные возможности PLM-системы в процессе разработки изделий. Известия Кабардино-Балкарского государственного университета, 2013, №6, том 3. - С. 40-43.

4.  Абакумов Е.М., Кожевников Н.О., Ульянин О.В., Агулова Д.М. Информационная система управления инженерными данными как инструмент принятия решений в организационной модели предприятия. Сборник материалов второй международной конференции “Информационные технологии интеллектуальной поддержки принятия  решений” (ITIDS & RRS’2014) в 2 томах, Уфа.: УГАТУ, 2014, 1 т. , С.140-147.

5.  Абакумов Е.М., Ульянин О.В., Козырев Д.Б., Козачок В.К. Создание интегрированной системы разработки сложных наукоёмких изделий предприятия приборостроительного профиля. М.: Информационные технологии в проектировании и производстве, 2014, №4. - С.10-16.