Проблемные вопросы организации электронного документооборота КД, разработанной в САПР,

в условиях перехода от использования  бумажных подлинников КД к электронным

С.Е.Кондратьев,

инж.,

О.В. Ульянин,

зам. нач. отд., к.т.н

Е.М.Абакумов,

нач. отд-я информац. техн., к.т.н

ВНИИА, г. Москва

В докладе содержатся сведения о практическом внедрении в среде системы управления жизненным циклом (PLM-системы) Windchill технологии электронного документооборота конструкторской документации (КД), разработанной в САПР, в условиях перехода от использования бумажных подлинников КД к электронным. Особое внимание в докладе уделено вопросам интеграции PLM-системы с общеинститутскими системами и решению практических задач, обусловленных основными целями внедрения.

Ключевые слова: электронный документооборот, PLM-система, Windchill, внедрение PLM-системы, электронная структура изделия, электронный комплект КД, электронный архив технической документации (ЭАТД).

 

In paper there are information about implementation of electronic workflow of design documentation in the environment of PLM-system. Special attention is paid to problems of integration PDM-system with enterprise's systems and solutions of real-world problems which associated with basic targets of implementation.

Keywords: electronic workflow, PLM-system, Windchill, implementation of PLM-system, electronic structure of a product, electronic set of design documentation, electronic archive of technical documentation.

Введение

В последнее время начался новый этап в управлении процессами жизненного цикла изделий предприятий приборостроения. Этот этап ознаменовался переходом от теоретических подходов к управлению инженерными данными к их практической реализации. Конечно, с момента появления на рынке таких систем прошло значительное количество времени, однако, большинство внедрений на сегодняшний день не позволяют дать однозначного ответа на вопрос о совместном существовании бумажного архива технической документации и новых разработок в системе управления инженерными данными.

Следует также отметить, что предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса с большой историей, одно из которых представляют авторы, обычно обладают бумажными архивами, содержащими значительные объёмы конструкторской и технологической документации, связаны кооперационными связями с другими предприятиями и не всегда являются держателями подлинников документации, что ограничивает возможность изменений отдельных документов, применённых в новой разработке. Подходы к внедрению информационной системы управления инженерными данными на предприятии с большим объёмом технического архива в бумажной форме рассмотрены на II Международной конференции «Информационные технологии интеллектуальной поддержки принятия решений» (ITIDS’2014) [1].

Таким образом,  в целях создания системы автоматизированного сквозного проектирования изделий на базе систем автоматизированного проектирования (САПР) Creo Parametric (разработчик фирма PTC, США) и Mentor Graphics (разработчик фирма Mentor Graphics, США), реализации интегрированного цикла “конструирование - анализ - производство” и создания интегрированной информационной среды (ИИС) проектирования, технологической подготовки и производства изделий во ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» в период с середины 2012 года по настоящее время выполняется пилотный проект по внедрению PLM-системы Windchill (разработчик фирма PTC, США), являющейся одним из базовых инструментов реализации функций электронного архива технической документации  и электронного технического документооборота с использованием. Вопросы организации ИИС отражены в докладе на шестой международной конференции “Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2012)” [2].

В рамках подготовки к выполнению пилотного проекта были проведены работы по обследованию входной и выходной информации ЭАТД, анализу видов технических документов, настройке и конфигурированию программного обеспечения, применяемого для разработки конкретных типов технических документов, формированию набора справочников, необходимых для разработки документов в САПР; формированию структуры электронного архива, настройке и конфигурированию параметров оцифровки технических документов, формированию процессов согласования и изменения технических документов. Результаты перечисленных работ отражены в докладе на седьмой международной конференции “Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2013)” [3].

Совершенно очевидно, что процесс полного перехода от архива бумажных подлинников технических документов к архиву электронному продолжителен и сложен, а методика организации этого процесса за редким исключением [4], [5], мало описана в научной литературе.

Поэтому, основными целями внедрения являлись:

-            замена бумажного подлинника комплекта КД на электронный;

-            сокращение ошибок в КД, прежде всего в составах изделий (материалы, стандартные и прочие изделия);

-            сокращение времени согласования и утверждения КД;

-            сокращение времени передачи информации об утверждённой электронной структуры изделия (ЭСИ) в ERP-систему института.

Для достижения поставленных целей были решены следующие задачи:

-            автоматизировано наполнение справочников PLM-системы информацией о материалах, стандартных и прочих изделиях из СПВП;

-            разработаны электронные комплекты КД на несколько приборов с использованием справочников PLM-системы;

-            выполнено согласование и утверждение электронных комплектов КД в PLM-системе;

-            отработана процедура замены подлинника бумажного чертежа на электронный подлинник чертежа;

-            утверждённые электронные комплекты КД поставлены на учёт в ОТД;

-            автоматизирована передача утверждённой ЭСИ из PLM-системы в ERP-систему;

-            отработана процедура изменения утверждённой электронной КД.

Данные задачи обусловлены необходимостью ускорения изготовления и модернизации изделий, снижения себестоимости продукции. Следует отметить, что в работе в качестве консультантов по внедрению и системного интегратора участвовала компания ООО “Продуктивные технологические системы” (ООО “ПТС” г. Москва).

1. Организация наполнения электронных справочников

Для разработки электронной структуры изделия (ЭСИ) в PLM-системе и получения из неё в виде отчёта электронных спецификаций (как единичных, так и групповых) использовалась справочная информация, содержащая сведения о применяемых материалах, стандартных и покупных изделиях, используемых в процессе проектирования изделия. Наличие такой информации в PLM-системе исключает ошибки при разработке КД и сокращает номенклатуру применяемых материалов.

Для разработки 3D-моделей деталей в среде САПР Creo и PLM-системы Windchill используется справочник материалов, который представляет собой структуру папок, хранящихся на сетевом диске на сервере, внутри которых размещены файлы в формате “*.mtl”. Данные файлы содержат информацию о физических параметрах материала.

Кроме того используется второй справочник материалов, который необходим для разработки в PLM-системе Windchill ЭСИ. Он представляет собой структуру папок, хранящихся в библиотеке Windchill, внутри которых размещены так называемые объекты “Bulk Item”, являющиеся представлениями нетвердотельных компонентов в сборке. “Bulk Item” представляют собой объекты, которые не требуют наличия твердотельной модели, но должны быть представлены в спецификации или в PLM-системе Windchill. Например, к информационным объектам относятся клей, краска и т.п.

Исходной информацией для наполнения справочников материалов являлись отраслевые ограничительные перечни. Исторически так сложилось, что во ФГУП “ВНИИА” информация из ограничительных перечней хранится в базе данных общесистемного справочника продукции внешней поставки (СПВП), обеспечивающего интеграцию данных обо всей продукции внешней поставки, используемой на предприятии, в единую базу данных. Для наполнения справочников материалов были разработаны специальные утилиты синхронизации справочников материалов с СПВП.

Утилиты представляют собой самостоятельные Java-приложения в виде jar-архивов, содержащие необходимые для работы приложения java-классы. Путём периодических запросов к базе данных СПВП утилиты передают данные в справочники материалов в формате “*.mtl” и “Bulk Item”.

Использование созданных справочников материалов при разработке КД позволяет:

1)  выпускать электронные документы с использованием базовой для ВНИИА САПР Creo Parametric в соответствии с ГОСТ ЕСКД;

2)  решить проблему нормоконтроля электронных документов в части использования ограничительных перечней, который в основном должен превратиться в аттестацию информации, содержащейся в справочной базе данных.

2. Согласование электронной КД

Для проведения согласования и утверждения электронной КД в PLM-системе Windchill были разработаны шаблоны процесса согласования документов и процесса проведения изменения утверждённых документов. Инструментарий системы позволяет создавать достаточно “гибкие” шаблоны рабочих процессов, реализующие многоэтапные согласования, переназначение заданий и отправления на доработку.

При отработке согласования электронной КД столкнулись со следующими проблемами:

1) Нужно ли выпускать лист регистрации изменений (ЛР) для электронного документа? Пришли к выводу, что для электронной КД выпускать ЛР не требуется, потому что история проведения изменений фиксируется в PLM-системе и может быть просмотрена в любой момент времени. Тем более, что выяснилось следующее: реализовать автоматизированное создание ЛРИ для электронной КД является само по себе нетривиальной задачей, прежде всего из-за неопределённого количества листов в документе после проведения изменений.

2) Как должна заполняться основная надпись чертежа, если “живые” подписи разработчиков в нём отсутствуют? Согласно ГОСТ ЕСКД 2.501 [6] взамен подлинных подписей, виз и дат, имеющихся на подлиннике (в том числе на поле для подшивки и листе регистрации изменений), в восстановленном подлиннике в круглых скобках должно быть написано: “(Подпись)” и “(Дата)”. В то же время согласно ГОСТ ЕСКД 2.316 [7] в перечне допускаемых сокращений слов, применяемых в графических документах, у слова “Подпись”, применяемого в основной надписи, присутствует сокращение “подп.”

Поэтому, после консультаций со службой нормоконтроля было предложено паллиативное решение: в основной надписи электронного документа взамен электронной подписи писать в круглых скобках “(подп.)”, в графе “Дата” писать дату подписания должностным лицом.

Для выполнения этого решения были созданы и настроены шаблоны электронной КД следующим образом: в реквизитной части электронной спецификации, бланка извещения об изменении (ИИ) и чертежах, разработанных в САПР Creo Parametric, и их атрибутах в PLM-системе фиксируется фамилия согласующего лица и дата согласования, а взамен подлинной рукописной подписи указывается в круглых скобках “подп.”. Исходной информацией для заполнения реквизитной части перечисленных документов является история из процесса согласования и утверждения или проведения извещения об изменении. На рисунке 1 приведён пример отображения в основной надписи подписей согласующих лиц.

рис. 1 Пример отображения подписей согласующих лиц в основной надписи документа

 После создания перечисленных шаблонов было выполнено согласование, утверждение и изменение электронной КД в PLM-системе Windchill. Для удобства восприятия согласующими лицами в форматку электронного чертежа, разработанного в САПР Creo Parametric, добавлена приведённая информационная таблица, расположенная над основной надписью чертежа. Информационная таблица предназначена для автоматического отображения информации о связанных с документом файлах.

рис. 2 Основная надпись утверждённого электронного чертежа

На рисунке 2 приведена автоматически заполненная основная надпись утверждённого электронного чертежа.

3. Замена подлинника бумажного чертежа на электронный подлинник чертежа

Для замены подлинника чертежа, выполненного в бумажной форме, хранящегося в ОТД, на электронный подлинник разрабатывают в соответствии с ГОСТ 2.503 (пункт 6.3) извещение об изменении, оформленное в виде комплекта, состоящего из двух извещений (в бумажной форме и электронного) [8].

Первое извещение об изменении в бумажной форме необходимо для аннулирования подлинника в бумажной форме и ввода в состав комплекта КД электронных 3D-моделей и чертежей.

Второе извещение об изменении в электронной форме необходимо для приведения версий файлов электронной КД, расположенных в PLM-системе, в соответствие номеру изменения. Пример оформленного извещения об изменении в бумажной форме (№Т.2475 1/2-2014) приведён на рисунке 3. Пример плана реализации электронного извещения об изменении (№Т.2475 2/2-2014) в PLM-системе Windchill приведён на рисунке 4.

 

                  

рис. 3 Пример оформленного извещения об изменении в бумажной форме

рис. 4 Пример плана реализации электронного извещения об изменении в PLM-системе Windchill

4. Постановка на учёт в ОТД электронного комплекта утверждённой КД

В ОТД проанализировали возможность постановки на учёт электронной КД на корпусные детали и пришли к выводу, что при проведении входного контроля отпадает функция необходимости проверки установленных электронных подписей, т.к. процедура электронного согласования документа в системе настроена так, что система не позволит документам без определённого набора подписей попасть в ОТД. Кроме того, было отмечено, что проверку комплектности КД можно автоматизировать посредством написания дополнительной программы, которая должна сравнивать обозначения присланных документов с электронной структурой изделия и выдавать список расхождений. Поэтому был разработан программный модуль для PLM-системы Windchill, обеспечивающий автоматизацию проверки комплектности электронной КД. Фрагмент результата работы модуля приведён на рисунках 5 и 6.

   

рис. 5 Фрагмент списка отсутствующих документов                                               рис. 6 Фрагмент списка присутствующих документов

                   в электронном комплекте КД                                                                                               в электронном комплекте КД

 

С использованием этого программного модуля в ОТД было поставлено на учёт несколько электронных комплектов КД.   После выполнения процедуры постановки на учёт информация об учтённых электронных комплектах КД была автоматизированным способом с помощью разработанной утилиты передана из базы данных PLM-системы Windchill в общесистемный справочник ERP-системы, что исключило процедуру повторного ручного ввода информации в базу данных.

5. Проведение изменений в утверждённой электронной КД

При отработке процесса изменения утверждённой электронной КД возникла необходимость корректной регистрации изменений в электронных документах.

После консультаций со службой нормоконтроля было предложено вносить изменение в электронный документ посредством замены файла документа с использованием электронного ИИ. При этом таблица изменений документа должна заполняться автоматизированным способом на каждом листе электронного документа.

рис. 7 Пример заполнения таблицы изменения основной надписи электронного документа

Также было решено, что ИИ будет формироваться автоматизированным способом в PLM-системе и сохраняться в формате “PDF”. При изменении графики чертежа ИИ обязательно должно содержать отдельные файлы (“Имеется”, “Должно быть”), приложенные к электронному ИИ в PLM-системе.

Кроме того, возник следующий вопрос: где в электронном ИИ размещать подписи согласующих лиц, которые в бумажном ИИ располагаются на полях документа?

Было принято решение - подписи согласующих лиц автоматически размещать на первом листе электронного ИИ в таблице согласующих, как показано на рисунке 8. Для выполнения описанных решений соответствующим образом были настроены шаблоны процессов КД и ИИ.

рис. 8 Пример заполнения таблицы согласования электронного извещения об изменении

После настройки перечисленных шаблонов было отработано проведение изменения электронной КД на корпусные детали в PLM-системе Windchill с использованием электронного ИИ.

Выводы

В заключение хочется отметить, что использование процедур согласования электронной КД, замены подлинника бумажного чертежа на электронный подлинник чертежа, постановки на учёт в ОТД электронного комплекта утверждённой КД и проведения в нём изменений обеспечивают их соответствие требованиям нормативных документов.  Проделанная работа также потребовала модернизации методических подходов по управлению электронной документацией на изделия на этапах разработки и выпуска КД.

Применение описанных подходов к внедрению информационной системы управления инженерными данными на предприятии с большим объёмом технического архива в бумажной форме позволит предприятию выйти на новый уровень автоматизации производственных процессов, сократить сроки разработки изделий и повысить качество продукции, собрать воедино всю информацию об изделии, которой смогут воспользоваться автоматизированные системы проектирования, технологической подготовки производства, планирования и управления предприятием на разных этапах жизненного цикла изделия.

Литература

1.  Абакумов Е.М., Кожевников Н.О., Ульянин О.В., Агулова Д.М. Информационная система управления инженерными данными как инструмент принятия решений в организационной модели предприятия // ITIDS+RRS2014 Уфа, 2014 Издательство: УГАТУ. - с. 140-147.

2.  Ульянин О.В., Кожевников Н.О., Абакумов Е.М. Организация корпоративной интегрированной информационной среды проектирования, технологической подготовки и производства изделий. Сборник материалов шестой международной конференции “Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2012)” в 2 томах. – М.: ИПУ РАН, 2012, 2 т. – с. 343-346.

3.  Ульянин О.В., Кожевников Н.О., Абакумов Е.М. Вопросы практической реализации электронного архива технической документации в системах автоматизированного сквозного проектирования изделий. Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2013): Сборник материалов седьмой международной конференции «Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD’2013)» в 2 томах, М.: ИПУ РАН, 2013, 2 т. , с.377-379.

4.  Тихонов В.И. Задачи архивного хранения электронных документов : из опыта ЦАДЭНМ // Отечественные архивы. - 2010. - № 3, с. 51-60.

5.  Гунин Л.Н., Кашенков А.В., Хранилов В.П. Внедрение электронного технического документооборота с использованием PDM-системы на предприятии радиоприборостроения. Автоматизация в промышленности, 2011. - №10, с. 23-26.

6.  ГОСТ 2.316-2008 Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения.

7.  ГОСТ 2.501-2013 Единая система конструкторской документации. Правила учёта и хранения.

8.  ГОСТ 2.503-2013 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений.