Разработка алгоритма распределения  сотрудников по  производственным участкам в рамках  интегрированной системы управления предприятием               

А.Р. Диязитдинова,

доц. каф. ЭИС, к.т.н., доц. dijazitdinova@mail.ru,

Е.А. Матвеева,

проф. каф. ЭИС, к.т.н., доц. helen_matveevа@mail.ru,

О.Н. Ольховая,

доц. каф. ЭИС, к.э.н., olkhovaya@inbox.ru,

Ю.А.Варков
соискатель каф. ЭИС,

ПГУТИ, г. Самара

В статье предлагается методика определения оптимальной численности сотрудников и рационального распределения их по объектам на основе следующих данных: имеющегося количества сотрудников, работающих на постоянной основе и привлекаемых по найму; их специальности; затрат на сотрудников; участки, за которыми закреплены сотрудники; количество объектов и расстояние между ними; время на монтаж оборудования и т.д.

Введение

Конкуренция в сфере строительства объектов связи заставляет предприятия искать пути повышения эффективности управления их деятельностью. Повышению эффективности способствует определение оптимального количества работников различных специальностей для рационального распределения их по участкам и рабочим местам.

Для разработки методики определения оптимальной численности сотрудников и рационального распределения их по объектам необходимо учитывать: имеющееся количество сотрудников, работающих на постоянной основе и привлекаемых по найму; их специальности; затраты на сотрудников; участки, за которыми закреплены сотрудники и т.д.

1. Методика распределения сотрудников по рабочим местам

Потребность в эффективном распределении трудовых ресурсов  диктуется следующими факторами:

·      Величиной объекта. Предприятие имеет ряд территориально удаленных друг от друга подразделений. Имеющиеся в наличии сотрудники должны быть распределены по участкам таким образом, чтобы не было простоев и процесс шел непрерывно.

 

рис. 1  Распределение сотрудников в зависимости от загруженности участков

·      Графиком производства работ. При напряженном графике, как правило, стараются увеличить число работающих. При этом необходимо помнить о том, что при большом количестве работающих часть из них вынуждена простаивать.

·      Текущей стадией работ. Необходимо рассматривать различные стадии работ от проекта до монтажа. На различных стадиях заняты работники различных специальностей и различное их количество.

·      Организацией работ. Организация необходима для планирования работ по времени, для распределения обязанностей работников на определенных этапах, для определения очередности работ, заказа материалов, принятия решений и разрешения возникающих проблем.

·      Квалификацией работников.

·      Необходимо учитывать, что предприятие имеет ряд подразделений (участков), территориально удаленных друг от друга.  Учитывая разветвленность предприятия необходимо определить необходимость наличия сотрудников различных специальностей в подразделениях, согласно созданному алгоритму  (рис. 1).

 

Кроме того, распределение работ между сотрудниками должно отражать, кто за что отвечает и что в чьи обязанности входит.

Руководитель проекта решает следующие задачи:

·      составление графиков и организация работ;

·      заказ необходимых материалов и комплектующих;

·      принятие решений и разрешение возникающих проблем;

·      руководство сотрудниками, задействованными на различных стадиях проекта.

2. Распределение сотрудников в рамках моделирования деятельности предприятия связи

Моделирование является важной составляющей, позволяющей рационально выстроить процесс управления хозяйственно-экономической деятельностью предприятия.

Для управления предприятиями, основной деятельностью которых является  строительство объектов связи, основными этапами моделирования являются:

1.    Определение целей и результатов деятельности. На этой стадии необходимо учитывать этапы жизненного цикла проекта, объемы работ на каждом участке,  количество занятых сотрудников по различным видам работ (рис. 2).

рис. 2  Жизненный цикл проекта

2.    Определение внешних связей.  На этом этапе необходимо рассмотреть взаимодействие с заказчиками, арендодателями, организациями, согласовывающими работы по проекту  (в связи с ее технологией, выполнением законов, поддержанием собственной работоспособности и т.д.).

3.    Распределение видов деятельности по стадиям и уровням иерархии.

4.    Группирование функции. Для рассматриваемого предприятия приоритетной является группировка работ вокруг результата деятельности.

5.    Определение внутренних связей. Для рассматриваемого предприятия с разветвленной структурой рационально рассматривать функциональные связи и связи по подчиненности.

6.    Определение масштаба управляемости и контроля. Этот параметр обусловлен унификацией работ, территориальной удаленностью объектов, сложностью проекта, уровнем подготовки сотрудников, налаженностью коммуникаций.

7.    Распределение прав и ответственности в соответствии с уровнем централизации. В данном случае наиболее приоритетным является принцип полномочий по уровням.

8.    Выбор стратегического принципа функционирования.  Рассматриваются внешние влияния, влияющие на спрос и внутренние, определяющие распределение работ внутри предприятия.

9.    Проведение изменений, способствующих повышению эффективности управления.

Заключение

Таким образом, повышение эффективности деятельности предприятия связано с определением оптимального количества сотрудников различных специальностей и рациональным распределением их по участкам. Применение разработанной методики способствует минимизации затрат предприятия, связанных с затратами на содержание сотрудников.

Необходимо учитывать, что деятельность предприятия изменяется в связи с изменениями технологии, развитием персонала, а также сказываются изменения внешней среды, связанные с изменением законодательства, нормативов, изменением рынка.

 

Литература

1.  Афоничкин А.И., Михаленко Д.Г. Управленческие решения в экономических системах. – СПб.: Питер. 2009. – 480 с.

2.  Информационные системы и технологии в экономике и управлении: Учебник / Под ред. В.В. Трофимова. – М.: Высшее образование, 2006. – 480 с.

3.  Негойце К. Применение теории систем к проблемам управления. – М.:Мир, 1981. – 180с.

4.  Организация производства на предприятии (фирме): Учебное пособие / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – М: ИНФРА-М, 2010. – 448 с.