Стандарты ЕСКД – нормативно- информационная основа построения

автоматизированных систем проектирования

и производства (САПР, CAD/CAM и др.)

Г.И. Грозовский,

зам. директора, д.т.н. профессор,

С.Л. Таллер,

зав. научно-исслед. отд.,отв. секр. ТК 051(МТК 051)

ВНИИНМАШ, г. Москва

Современные рыночные отношения, бурное развитие компьютерных (информационных) технологий диктуют требования по повышению качества, ускорению создания и произ­водства высокотехнологичных изделий - машин и приборов, повышению их конкурентоспособности. В особенности это относится к наукоемкой продукции.

Изделие, прежде чем попасть к потребителю, проходит сложный путь, называемый «жизненный цикл изделия» (ЖЦИ) - изучение рынка, научные исследования, проектирование - разработка, изготовление, контроль - испытания, и т.д. Отдельные процедуры ЖЦИ, называемые стадиями и этапами, взаимосвязаны и взаимозависимы, что обеспечивает единство и сопоставимость нормативно-информационных структур и программно-аппаратных средств.

Одной из важнейших нормативно-информационных структур является Единая система  конструкторской документации (ЕСКД), устанавливающая путем комплекса стандартов требования, правила и нормы выполнения конструкторской документации на всех стадиях и этапах ЖЦИ, в том числе и такой важной стадии разработки и изготовления, как компьютерная графика, компьютерное моделирование, построение автоматизированных систем проектирования и производства (CAD/САМ), на основе современных информационных технологий (CALS (ИПИ) – технологий) и логистики.

Если рассматривать ЖЦИ как некую техническую метасистему, а его стадии и этапы как функциональные подсистемы, выполняющие одну либо несколько определенных целевых функций, то ЕСКД, обеспечивающая единство, сопоставимость и взаимосвязь нормативных требований в конструкторской документации для информационных структур внутри ЖЦИ и во внешнем окружении, займет место инструментальной системы нормативно-информационного обеспечения (СНИО) ЖЦИ. Ее место и связи в метасистеме показаны на рисунке 1.

Стандарты ЕСКД обеспечивают нормативно-информационную поддержку всех стадий и этапов ЖЦИ, поскольку устанавливают общие требования к выполнению проектной и рабочей конструкторской документации (КД): (спецификаций, чертежей; электронных моделей и структур, схем, технических условий, различных ведомостей и других документов), разработке технологической документации и средств технологического оснащения, эксплуатационных и ремонтных документов, требования к утилизации, учету, хранению, передаче и изменению КД. При этом стандарты ЕСКД функционируют в совокупности с другими системами стандартов (СРПП, ЕСТД, ЕСПД, СТОИРТ и др.), со стандартами на продукцию, общетехническими стандартами, конструкторско-технологическими классификаторами (Классификатор ЕСКД, Технологический классификатор деталей и др.) и технико-экономическими классификаторами (ОКП, ОКПО, ОКЕИ и др.

В настоящее время ЕСКД состоит из более 170 межгосударственных стандартов, распространяющихся на КД изделий гражданского и военного назначения, основного и вспомогательного производства, на изделия, выпускаемые всеми странами-членами СНГ.

Состав стандартов ЕСКД показан на рисунке 2.

 


 

рис. 1 Системы нормативно-информационного обеспечения Автоматизированной

системы управления и жизненного цикла изделия

 

 


рис. 2  Схема распределения стандартов ЕСКД в зависимости от вида документов

и их обращения (документооборота)

Комплекс стандартов ЕСКД решает следующие цели и задачи:

Единая система конструкторской документации (ЕСКД) –более 160 стандартов, 7 рекомендаций, 1 классификатор представляет собой комплекс стандартов, устанавливающих взаимосвязанные единые требования (нормы, правила) по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации (чертежей, схем, текстовых документов), разрабатываемых и применяемых на всех стадиях и этапах жизненного цикла изделия (проектирование, изготовление, эксплуатация, ремонт и др.)

Эти единые нормы и правила распространяются на изделия основного и вспомогательного производства гражданского и военного  назначения.

Основной целью ЕСКД является установление единого технического языка (требований, правил, норм)и единства терминологии, классификации и обозначения в области разработки и применения конструкторской документации на изделия машиностроения на всех этапах и стадиях жизненного цикла изделия

ЕСКД и система конструкторско-технологической классификации и кодирования (СКТК) призвана обеспечить:

-информационную поддержку жизненного цикла изделия;

--единство и сопоставимость информации;

--единство классификации и обозначения изделий и конструкторских и технологических документов;

--оптимальную комплектность документации;

-- тематический поиск аналогов в целях применения ранее разработанных конструкций и технологий в новых изделиях и технологиях;

--взаимообмен документацией без ее переоформления;

-- расширение унификации и стандартизации изделий и технологий;

-- эффективное применение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (АСУ, САПР и др.)

-- сертификацию изделий

В итоге ЕСКД и СКТК призваны обеспечить сокращение сроков и снижение трудоемкости конструкторской и технологической подготовки производства.

Комплекс основополагающих стандартов ЕСКД в последние годы подвергся кардинальной переработке по единым научно-методическим принципам с учетом сложившейся практики и на основе требований стандартов ИСО и МЭК в области информационных технологий (CASL (ИПИ)-технологий и др.) и правил логистики, в том числе требований компьютерного моделирования и построения систем автоматизированного проектирования (САПР, CAD/CAM и др.).

В ЕСКД появились новые виды КД: электронные модели изделия (деталей и сборочных единиц), электронные структуры изделия, интерактивные и мультимедийные электронные документы, правила их выполнения, учета, хранения, передачи и изменения.

Современное состояние ЕСКД в основном устанавливает:

-          равноправный статус двух форм конструкторской документации: бумажной (традиционной) и электронной (2D и 3D - модели) и возможность их преобразования друг в друга;

-          единство терминологии и понятий;

-          форматы электронной документации;

-          введение электронных (математических), геометрических и топологических моделей объектов всех уровней иерархии конструкторского проектирования;

-          заголовок (основная надпись), информацию, идентифицирующую документ и авторов;

-          электронную цифровую подпись (ЭЦП);

-          отображение электронных КД на экране;

-          интерактивные и аудиовизуальные (мультимедийные) КД.


При разработке новых стандартов ЕСКД активно использовались международные и региональные стандарты в области информационных технологий, например, ИСО 10303- серия стандартов «Системы автоматизации производства и их интеграция (стандарт по обмену данными об изделии STEP), ИСО 13584 Past Library – стандарт на представление данных о продукции «Библиотека деталей», ИСО 15531 MANDATE – серия стандартов «Обмен производственными данными», стандарты серии ИСО 128, стандарты АЕКМА (1000 D, 2000 M), DEF, STAN00-60, IDEFO.

Из более чем 170 стандартов ЕСКД переработке подверглась практически большая часть основополагающих стандартов, ряд стандартов разработаны вновь (всего 35 стандартов).

В 2006 г. введены в действие 28 стандартов, в 2008 г. предполагается ввести в действие еще 7 стандартов.

В 2008-2009 г.г. ВНИИНМАШ совместно со своими соисполнителями предполагает разработать еще 10 основополагающих стандартов ЕСКД и 5 основополагающих стандартов ЕСТД.

Кратко рассмотрим некоторые из основополагающих стандартов ЕСКД.

ГОСТ 2.001—93 «ЕСКД. Общие положения» определяет назначение, область распространения, классификацию и правила обозначения стандартов ЕСКД, а также порядок их внедрения. Для стандартов, устанавливающих требования выполнения эксплуатационной (ЭД) и ремонтной (РемКД) документации, выделена группа 6.

Стандарт констатирует, что установленные в стандартах ЕСКД требования распространяются на изделия основного и вспомогательного производства гражданского и военного назначения, разрабатываемые и применяемые в Российской Федерации и странах-членах СНГ.

В стандарте впервые отмечено, что конструкторская документация является товаром и на нее распространяются все нормативно-правовые акты, как на товарную продукцию.

Установлено, что КД может быть выполнена в бумажной и (или) электронной форме, при этом виды, комплектность и форму выполнения КД устанавливает разработчик, если это не оговорено ТЗ. В КД допускаются ссылки на стандарты организации.

В приложении к стандарту приведены термины и их определения, касающиеся конструкторских документов, выполненных как в традиционной, так и в электронной форме: конструкторский документ, конструкторский документ в бумажной форме (бумажный документ), конструкторский документ в электронной форме (электронный документ), графический документ, текстовый документ, аудиовизуальный документ (мультимедийный документ).

ГОСТ 2.051-2006, ГОСТ 2.052-2006, ГОСТ 2.053-2006 — стандарты нового поколения, основа нормативной базы для создания и ведения КД в электронной форме. За ру­бежом работа над подобными стандартами ведется уже в течение нескольких десятков лет в ИСО и МЭК, в отраслевых и межотрасле­вых международных организациях (например, АЕСМА), в рамках национальных организаций (в том числе в оборонных ве­домствах США и Великобритании), а также в НАТО. Россия в течение долгого времени оставалась в стороне от этого процесса, в связи с чем возникло определенное отставание, кото­рое необходимо ликвидировать как можно скорее.

Информационные технологии изменили процессы разработки продукции и документации. Если на первых этапах компьютерные системы проектирования решали задачу представления бумажного графического документа в элек­тронном виде, то в настоящее время эти системы стали моделирующими, оперирующими огромными массивами информации, накопленными в комплексных базах данных. Используя эту информацию, системы сами могут генерировать документы в соответствии с заранее сформированными правилами.

В ГОСТ 2.051—2006 «ЕСКД. Электронные документы. Общие положения» установлено понятие электронного КД, определены требования к его структуре и способам орга­низации информации, а также к применению электронно-циф­ровой подписи (ЭЦП) как механизму авторизации данных.

Электронный конструкторский документ (ДЭ) определен как конструкторский документ, выполненный в электронной форме и представляющий собой структурированный набор данных, состоящий из содержательной и реквизитной частей и включающий, помимо других реквизитов, электронную цифровую подпись (подписи). Введены понятия версии до­кумента как реквизита, соответствующего определенной стадии (этапу) разработки электронного документа, и статуса — реквизита, определяющего состояние версии докумен­та на стадии (этапе) его разработки. Также установлено, что ДЭ имеют два представления — внутреннее и внешнее.

Установлено также понятие твердой копии, т.е. копии, по­лученной на устройствах вывода ЭВМ на бумажном или ином аналогичном носителе.

Содержательная часть ДЭ состоит из одной или несколь­ких информационных единиц (ИЕ), содержащих необходи­мую информацию об изделии, реквизитная часть — из структурированного по назначению набора реквизитов и их значений, при этом перечень реквизитов ДЭ устанавливается ГОСТ 2.104—2006, а выполняются они в виде ЭЦП по ГОСТ 34.310—95. Внешнее представление реквизитов для различных видов конструкторских документов устанавлива­ется разработчиком.

Установлено, что в реквизитную часть ДЭ допускается вводить дополнительные реквизиты с учетом особенностей применения и обращения документа. Номенклатура дополнительных реквизитов и правила выполнения устанавливаются разработчиком документации.

В стандарте определен ряд терминов: электронный документ, атрибут, аутентичный и идентичный документы, интерактивный электронный документ, информационная единица, статус версии документа, электронный носитель и др.

ГОСТ 2.052—2006 «ЕСКД. Электронная модель изделия. Общие положения» устанавливает требования к выполне­нию, составу информации, визуальному представлению электронных моделей изделия (ЭМИ) и в качестве КД — электронной модели детали (ЭМД) и электронной модели сборочной единицы (ЭМСЕ).

В стандарте установлено понятие электронной геометрической модели, которая представляет собой описание фор­мы, размеров и иных свойств изделия. Введены способы выполнения геометрического моделирования и их комбинации.

Электронная модель изделия трактуется как набор данных, которые вместе определяют геометрию изделия и иные свойства, необходимые для изготовления, контроля, приемки, эксплуатации, ремонта и утилизации изделия. Понятие электронной модели изделия используется как обобщающее для двух различных видов конструкторских документов — ЭМД и ЭМСЕ.

Электронный макет определяется как ЭМИ, описывающая его внешнюю форму и размеры, позволяющая полностью или частично оценить его взаимодействие с элементами производственного и/или эксплуатационного окружения, служащая для принятия решений при разработке изделия и процессов его изготовления и использования.

Установлено, что при разработке моделей следует применять так называемые электронные библиотеки (электронные каталоги) стандартных и покупных изделий.

В стандарте определен ряд терминов: геометрический элемент, модельное пространство, виды моделей (твердотельная, поверхностная, каркасная), файл модели, атрибут модели и др.

Пример визуализации модели и схематический ее состав показаны на рисунках 3 и 4.

 

 

 

 

 

 



 

рис.3  Пример визуализации модели на электронном  устройстве отображения            рис.4  Схема состава электронной модели изделия

                                                     

                            

ГОСТ 2.053—2006 «ЕСКД. Электронная структура изделия. Общие положения» устанавливает общие требования к вы­полнению, составу информации и визуальному представлению электронной структуры изделия (ЭСИ) в качестве КД.

ЭСИ определена как конструкторский документ, содержащий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта, иерархические отношения (связи) между его составными частями и другие данные в зависимости от его назначения. Для сборочных единиц, комплексов и комплектов ЭСИ является основным конструкторским документом. Установлено, что ЭСИ выполняется только в электронной форме.

Впервые в стандартах ЕСКД установлено положение о том, что конструкторский документ (ЭСИ) предназначен для организации информационного взаимодействия между автоматизи­рованными системами. На основе ЭСИ могут быть в виде отчетов сформированы вторичные документы. Номенклатура формируемых видов документов устанавливается ГОСТ 2.102-68, но при необходимости допускается пополнять ее другими видами документов.

Для единообразного представления ЭСИ в компьютерной среде используют модели данных информационных объек­тов, регламентированные стандартами ИСО серии 10303, и формируют документ с помощью программно-технических средств.

Различают следующие основные разновидности ЭСИ:

функциональная, конструктивная, производственно-технологическая, физическая, эксплуатационная.

ЭСИ выполняют, как правило, на стадиях разработки эскизного и технического проектов и на стадии разработки рабочей КД.

Примеры способов визуализации ЭСИ и организации ее структуры показаны на рисунках 5 и 6.

В заключение считаем необходимым обратить внимание на следующее.

Пока в нашей стране не будет установлен официальный статус конструкторской документации как товара (создание правовых и нормативных актов, включение в национальные классификаторы продукции (ОКП, ТН ВЭД и др.), не будет уделено должного внимания создателям КД, качество КД будет низким, будет падать престиж профессии научно-технических (инженерных) работников (ученых, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов и др.) и соответственно, снижаться качество их подготовки в вузах. Все сказанное в равной мере относится и к технологической документации. В результате такое положение будет отражаться на качестве создаваемой продукции гражданского и военного назначения и, следовательно, на ее конкурентоспособности. Пока это сохраняется, наша страна, как ни горько в этом признаться, будет оставаться на обочине научно-технического прогресса.

 


 

 

рис. 5 Визуализация структуры изделия в виде многоуровневого списка

 

 

рис. 6 Визуализация структуры в виде графа

Литература

1.      Карнаушкин Ю., Таллер С.Л. и др. О роли общетехнических систем стандартов // Стандарты и качество. — 2003. —№ 10. - С. 38.

2.      Таллер С, Пичев С. Единая система конструкторской документации сегодня // Стандарты и качество. — 2005. — № 6. — С. 22.

3.      Таллер С, Пичев С. Электронные стандарты ЕСКД//Стандар­ты и качество. — 2005. — № 9. — С. 36.

  1. Таллер С. Техническая документация на товарном рынке //Стандарты и качество. — 2006. — № 4. — С. 40.
  2. Таллер С. О новых стандартах ЕСКД // Стандарты и качество. —2006. - № 6. - С. 39.